Celebs ·

长痘怎么调理,查看心悦护肤老师的正确祛痘步骤!

痘痘的形成原因有很多,大部分的痘痘是因为油脂分泌过剩加上吸附空气中的脏东西从而导致毛孔堵塞,同时厌氧的痤疮杆菌增殖,渐渐的就会形成痘痘。因此,从痘痘的成因上可以看出,正确的祛痘方式主要分为以下三个步骤:减少油脂消除炎症减轻痘印

一、减少油脂

由于易长痘痘的肌肤经常受到皮脂分泌过旺的影响,因此我们可以通过“清除已有的油脂”“减少油脂分泌”两个角度来解决。

(1)清除已有油脂

对于已经产生的油脂,需要及时清理,避免油脂淤积在毛囊口,使毛囊口受堵。想清除油脂最重要的就是洁面,但是很多长痘痘的小伙伴并不知道如何正确洁面,一不小心用错方法反而让皮肤越洗越差。

很多小伙伴为了将面部油脂洗干净,会选择脱脂能力非常强的皂基类洁面产品。这类洁面产品不仅会带走分泌的皮脂。还破坏了皮肤表面原本存在的脂质,导致肌肤水油失衡。正确做法应当使用含有氨基酸洁面,正常的皮肤PH值为4.5—6.5之间,而氨基酸洁面呈弱酸性,接近皮肤的PH值,性质温和,清洁时对皮肤刺激小,不容易伤害炎症肌肤。而且氨基酸还能代替被洗掉的天然保湿因子,起到高效补水保湿的作用,养护皮脂膜,任何肤质都可以使用。

(2)减少油脂分泌

想要改善肌肤出油的症状,最重要的是对肌肤做好补水工作。也可以使用带有收敛效果的护肤产品,毛孔缩小了就不那么容易堆积脏东西,最后还需要抹上一层控油保湿的乳霜,可有效预防和改善粗大毛孔,保持水油平衡。

二、消除炎症

根据每个人的痘痘程度不同,消除痘痘的方法也大相径庭,因此在祛痘道路上需要根据自己的实际情况对症下药。

(1)轻度痘痘

轻度痘痘主要以粉刺为主,伴随少量的丘疹。这种主要原因是脸上皮脂分泌旺盛,清洁没做到位,毛孔堵塞。在修复上,除了上文提过的做好清洁工作,也可以定期祛角质,祛除皮肤上的废角质可以让你的毛孔更好的呼吸、代谢皮脂污垢,从而减少粉刺出现的机会。另外还可以在闭口部位涂抹祛痘霜,它能软化毛囊开口,疏通堵塞的毛囊口,促使上皮组织能正常的代谢脱落,减少皮脂分泌,后面再擦上保湿乳液。

(2)中度痘痘

中度痘痘一般是有很多粉刺,伴有丘疹,少量结节、囊肿的情况,触摸时有疼痛感。长痘痘的肌肤相对来说较为脆弱,因此最好不要挤压痘痘以免加重炎症,还要注意不能使用毛巾擦脸,避免伤害脆弱的肌肤。在基础护肤上,建议温和清洁面部皮肤,阻断感染因素,以免刺激更多油脂的分泌,同时不用油脂性护肤品或化妆品等,要以温和清爽的护肤品为主。

(3)重度痘痘

如果脸上出现大量结节、囊肿、脓包,说明已经是重度痘痘了。除了基本的清洁以外,要结合外用修复产品,以消炎治疗为主,抗炎杀菌,消除堵塞皮肤的栓塞物。可以使用一些具有消炎效果的护肤品,比如含天然植物提取成分的,像丹参、忍冬花、芦荟等提取物对皮肤的渗透性比较强,具有天然的消炎、抗菌功效,修复痘痘的同时还能帮助补水,恢复肌肤光泽。

三、改善痘印

痘痘消退后留下的痘印令人烦恼无比,严重时甚至会在肌肤上留下坑坑洼洼不平坦的痘坑。在痘痘生长时期,不恰当的护理、挤压痘痘等都会使炎症加重甚至向深部推进,增加痘印痘疤的产生。

(1)红色痘印

红色痘印是最容易祛除的一种,红色痘印产生的原因其实是痘痘炎症的后遗症。长痘痘时因为细胞发炎引起了血管扩张,痘痘消退后,血管也无法马上缩回去,因此形成了一个暂时性的红斑。对于这类红色痘印来说,随着时间推移可以自行消退,如果想要快速消除红色痘印,一定要做好防晒工作,千万不要让脸部直接在阳光下暴晒,这样很容易使痘印加深,可以根据季节变化选择防晒系数不同的防晒产品。

(2)黑色痘印

黑色痘印起于痘痘发炎后的色素沉淀,所以针对办法主要就是加快皮肤新陈代谢和淡化黑色素。祛黑色痘印首先要给面部勤补水,日常坚持护肤对加速肌肤的新陈代谢有着非常大的帮助,也可以辅助使用祛痘印的护肤品,帮助缓解色素沉着,更快的淡化痘印,修复痘肌。

 

心悦护肤老师微信:89253261

参与评论