Celebs ·

皮肤管理拯救敏感肌,从修复皮肤屏障开始!心悦护肤老师

小仙女们可以开始秀出你的小蛮腰和大长腿,~可是对于敏感肌妹子来说,换季无疑又是一场大灾难!

皮肤动不动泛红、发痒,弄不好还会脱皮。别人都许愿新的一年越来越美丽啊~新的一年脱单啊~而敏感肌妹子唯一的愿望却是皮肤能够稳稳地度过四季,不再脱皮。

敏感肌≠过敏肌

1、- 敏感肌是一种体质 -

一种问题性皮肤,任何肤质中都可能有敏感性肌肤,就如同各种肤质都可能有老化肤质,痘痘肤质等。而且敏感肌分为先天和后天两种。敏感肌通常表现为:面部肌肤极薄,红血丝明显、对成分不够温和的化妆品和护肤品极易过敏、皮肤极易因季节和温度、环境等变化而变得不稳定等。

2、- 过敏肌是一种肤质 -

一般的皮肤过敏,皮肤易受到各种因素的激惹而产生刺痛、烧灼、紧绷、瘙痒等主观症状的多因子综合征,皮肤外观正常或伴有轻度的脱屑、红斑和干燥。

辨别敏感肌的小tips

很多小可爱天天嚷嚷着自己是敏感肌,其实你连敏感肌是啥都没分清~搞清楚这些可是非常重要的喔~下面来看看▼

01、看上去皮肤较薄,容易过敏,脸上的红血丝明显(扩张的毛细血管)。

02、皮肤容易泛红,一般温度变化,过冷或过热,皮肤都容易泛红、发热。

03、容易受环境因素、季节变化及面部保养品刺激,通常归咎于遗传因素,但更多的是由于使用激素类的化妆品导致成为敏感肌肤,并可能伴有全身的皮肤敏感。

敏感肌的成因

1、-先天性敏感肌-

先天性敏感肌大多为遗传,特征为皮肤天生较薄红血丝明显,这类皮肤天生就比较脆弱,容易受外部环境变化的影响,又叫特应性敏感。

2、-后天性敏感肌-

后天性敏感肌是由于后期不注意防晒乱用化妆品(特别是含有防腐剂、表面活性剂、香料等成分的产品)、美容治疗后未进行合理护肤而形成的!

其实敏感肌只有极少一部分是先天性的,多半都是后天“作”造成的,其中最大的原因就是过度的清洁和护肤

皮肤角质细胞受损而使皮肤的免疫力下降,角质层变薄导致皮肤滋润度不够,最终导致肌肤的屏障功能过于薄弱,无法抵御外界刺激。

接着皮肤的神经纤维由于经常受到外界刺激,过于亢奋,从而易于产生泛红,发热,瘙痒、刺痛,红疹等不适现象的产生。这一类通常是由于肌肤接触了激素类的东西。

3、-皮肤敏感阶段-

然而皮肤一旦敏感您就会很麻烦,一般表现为如下症状:

轻度敏感

皮肤干燥而紧绷,洗脸时会出现轻微疼痛,洗后这些症状会更明显。如果是白皙的皮肤,角质显得非常薄,激动或者进食的时候,面部会发生潮红。这种令人尴尬的潮红还会发生在紧张的时候,或者在空调房间里,伴随面部潮红,会觉得面部发热。有时候这种症状让人感到非常尴尬,比如在异性面前,内心的一点点波动,就会让您彻底暴露。夏天的阳光对潮红型皮肤敏威性皮肤来说是一个考验,轻微的日光照射,就会变成熟透的红苹果!

较重敏感

如果敏感性皮肤不能及时有效地逆转,就会越来越严重。此时皮肤干燥感觉会明显加重,甚至会脱皮。面部潮红持续时间会越来越长,严重者可能出现红血丝。

红血丝的产生

皮肤屏障受损,就像身体免疫低的人容易反复生病一样,所以一定要提前预防问题的形成。皮肤出现干、痒、潮红,说明真皮开始出现炎症,皮肤会通过毛细血管输送消炎成分。如果不及时治疗,毛细血管加大输送量,就会变粗,久而久之,就形成了红血丝。

当皮肤出现红血丝以后再去解决问题,皮肤就已经到了非常脆弱敏感的阶段了。那时治疗时间会很长,最主要的是红血丝很难治疗,而且敏感肌的保湿锁水能力很差,所以会觉得皮肤很干,也就容易形成细纹,加速皮肤老化别的主要原因就是敏感。

敏感肌该如何护肤

❤ 远离一切刺激性的成分。

❤ 敏感肌极易受紫外线伤害,注意防晒。

❤ 干皮易发展成敏感肌,加强补水保湿。

❤ 养成健康的生活方式和饮食习惯。

敏感肌该注意几点问题

1.尽量避免接触对敏感皮肤负担重的成分,例如:花粉、灰尘、人工香料、人造防腐剂、人工色素等。

2.敏感肌的人普遍角质层较薄,紫外线更容易穿透真皮层,造成色斑、老化等问题。大溪提醒各位敏感肌仙女,物理防晒化学防晒可得两手抓!

3.保护角质层,请记得用温水洗脸,手法轻柔,切忌使用清洁力过强的产品,对皮肤屏障造成二次伤害。

4.敏感肌的护理应从镇定肌肤、补充水分、角质层修复这几个方面入手。选择含有保湿因子,如玻尿酸成分的护肤品,来维持肌肤稳定

 

心悦护肤老师微信:89253261

参与评论