科技 ·

马斯克的左右手在一起了,下一步是搞定特朗普?

马斯克不赚钱的左手特斯拉和更赔钱的右手SolarCity最终在一起了。

美东时间17日,特斯拉宣布,不包括CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)和其他关联股东的投票权在内,特斯拉超过85%的股份投票支持这一26亿美元的并购。SolarCity股东同样投票批准了这笔交易,交易预计将在未来几天中完成。

在马斯克朝着“全球唯一一家垂直整合的能源公司”的目标狂奔而去的时候,需要考虑的一个现实问题是钱。

SolarCity很烧钱,根据三季度财报显示,SolarCityQ3季度营收为2.01亿美元,亏损为2.253亿美元,其亏损之严重超过了分析师的预期。

之前SolarCity表示他们会等到11月17日股东投票结果出来后再召开与投资者和分析师的电话会议。所以对于SolarCity的亏损和合并之后的发展方向及业务整合,即将召开的分析师会上将会有答案。

SolarCity自公司成立以来约取得15亿美元的营收,但是却产生30亿美元的亏损。2014年亏损3.75亿美元,2015年全年亏损7.69亿美元,完全是挣得没有亏的多。

不过,SolarCity的营收也是逐渐递增情况,FactSet的分析师预计SolarCity今年的营收为6.94亿美元,2017年这一数字可达9.39亿美元。

除了亏损,SolarCity另一个较大的风险是特朗普政府对新能源的态度,这直接影响SolarCity能从政府拿走多少补贴。

特朗普在竞选之初就对可再生能源一脸嫌弃的模样,曾宣称当选后将取消《清洁电力计划》。

当选之后,特朗普竞选团队在官网公布的初步政策框架中提到能源问题时的表述是:

重构美国能源政策,提升能源独立性:美国将展开一场能源革命,充分使用可再生能源和传统能源,使美国转变为能源净出口国。并以此为契机,为数百万人提供工作岗位,同时也保护美国的新鲜空气、新鲜水源、自然栖息地等宝贵资源。向本国和海外联邦化石能源生产商开放离岸和在岸土地和水域的租赁。结束“煤炭战争”,并自上而下的重新检视奥巴马当局颁布的反煤炭规定。

目前来看,特朗普政府还没有表现出对新能源明显的打压风向,不过很明显特朗普更倾向于传统能源。

所以,对并购了SolarCity的特斯拉来说,目前来看,来自SolarCity的亏损是更棘手的问题。

还有马斯克,我们可记得你“SolarCity未来3年该特斯拉账面上将增加5亿美元现金及2017年增加10亿美元营收。”的承诺。

参与评论