• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-01-02)  新闻 |   1 条评论  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    三天前,在虎嗅会员独享的抢鲜看《比亚迪历时五年、耗资50亿秘密研发的轨道交通即将公开亮相,将决定它明年收入能否冲上1500亿》一文,已经独家爆料了比亚迪(002594)进军轨道交通的详细计划—— “云轨”项目,为便于理解,我们看把它当作比亚迪版“空中巴士”。

    今日(10月13日), 比亚迪 “云轨”在深圳举行了首发仪式,坪山基地制造的4.4公里电驱动跨座式单轨全系统开始测试运行。

    首发仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福表示:“大力发展轨道交通将是解决城市交通拥堵的必由之路。‘云轨’作为中小运力的轨道交通产品,可与现有的公共交通系统充分结合,帮助打造地下、地面和空中的立体化交通网络,解决大众出行的‘最后一公里’难题。在满足人们安全、快捷、舒适出行的同时,成为治疗城市拥堵‘癌症’的一剂猛药。轨道交通是一个高门槛的行业,中国还没有民营企业涉足轨道交通的先例。


    不识“云轨”真面目,构思生在城市中

    说的好,不如做得好。这里,虎嗅获得了比亚迪提供的一份“云轨”项目展示视频,先一睹为快:

    [比亚迪版空中巴士——“云轨”演示视频]

    根据比亚迪官方资料介绍:“云轨”属于中小运力的轨道交通,综合优势非常突出,造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3;爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力;噪音低,可从城市建筑群中穿过;桥梁通透,独立路权,景观性好,能很好适应城市生态环境;编组灵活,运能为1-3万人/小时(单向);最高时速可达80km/h。

    [城市交通结构]

    比亚迪“云轨”可广泛用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路,解决大众出行的“最后一公里”难题。

    也就在“云轨”公开亮相的同时,虎嗅研究总监Eastland受邀参加了体验活动,他从前方给我们发来了实物照片,一睹真容。

    [候车站——登车——车厢内]

    据Eastland乘车体验的介绍,云轨的车型可以设置为3—8节(车厢),每一节车厢可容纳200名乘客,车速在50—80公里/小时。发车和制动都比较平稳,比地铁安静、宽敞。

    据比亚迪官方介绍,“云轨”搭载自主研发铁电池,采用全铝轻型和流线型车身设计,搭载铁电池储能系统、永磁轮边直驱电机、轻量化车体、单轴转向架、能量回馈及通讯系统和辅助的无人驾驶技术。

    作为中、小运量轨道交通系统,“云轨”编组灵活,具有独立路权,运能达1~3万人/小时(单向),最高时速80km/h,最小转弯半径仅45米(地铁的15%),最大爬坡能力10%(地铁的3倍),曲线通过能力强、转弯半径小、能耗低,可在制动过程中回收电能。

    极端特殊断电情况下通过启用储能电池继续行驶10公里,确保乘客安全抵达展台。此外,“云轨”全车内饰均采用不燃材料,全线设置安全通道,车身跨在轨道梁纵深1.2米,具有极高的安全保障。

    云轨看上去是很高大上的“黑科技”,实际运用效果如何,还有待检验。


    云轨的钱从哪来?

    改善城市交通出行条件,绿色环保的刚需我们不用在赘述。但三个月前,在朋友圈刷屏“巴铁”项目多少让人至今都心有余悸。

    [空中巴士——巴铁]

    号称“空中巴士”的巴铁项目,8月2日在秦皇岛北戴河区滑出了300米的轨迹后,遭来不少媒体质疑

    铁实质是一场“金融诈骗”,巴铁实际控制者成功利用很多地方政府的心态与关系,包装出P2G(社会资本借贷政府)的概念,给理财产品披上了厚厚的“公家马甲”。


    此前,比亚迪方面向虎嗅透露,未来比亚迪的业务板块将正式分为IT与电子零部件业务、汽车业务(主要指燃油车,目前其营收占比亚迪总营收45%)新能源业务(包括发电、储能、民用及商用电动车等)、云轨(即上述轨道交通)

    可见比亚迪业务涉及之广,特别是科技含量高的新业务研发拓展,都需要源源不断的资金投入。我们不妨要问了,比亚迪“云轨”的50亿研发费用从何而来?

    根据比亚迪发布的2016年年中财报显示,今年上半年比亚迪总收入为449.5亿,同比增长42.32%;归属母公司净利润为22.6亿元,同比增长384.2%。

    尽管营业收入以及净利润高速增长,但比亚迪今年上半年经营活动产生的现金流量净额为-14.28亿元,与去年同期30.22亿相比,下降了147.27%。#说明比亚迪的业绩增长,仍需持续高额投入。

    截止今年6月31日,比亚迪持有现金及现金等价物余额为51.9亿,比上年同期35.6亿有所增加。在新项目的投入上,所有的公司都不可能“寅吃卯粮”。

    那就要关注比亚迪的融资动作。

    虎嗅又参阅了了比亚迪筹资活动产生的现金流量净额为61.8亿,同比增长了571.42%,增长主要原因是取得借款收到的现金增加所致。

    而比亚迪最新(7月22日)向证监会披露的《非公开发行股票A股》融资计划中也未透露“云轨”项目。

    一种未得到比亚迪官方印证的解释:云轨项目历时五年,耗资50亿研发费用,或许已经包含在上述(表)“新能源汽车研发项目”,在过去五年中分摊了

    众所周知,比亚迪在新能源汽车方面得到政府的各种支持(包括补贴),虽然我们还无法得知云轨50研发费用如何发生了,但至少不会有“巴铁”这类金融诈骗的诟病。

    谁又会为比亚迪“云轨”买单?

    另据《第一财经日报》的报道,10月10日,比亚迪与国家开发银行于深圳签署了600亿元《单轨轨道交通产业战略合作协议》,国开行将对比亚迪发展轨道交通新产业给予资金等方面支持。

    [比亚迪“云轨”俯视图]

    此外,据说比亚迪通过“云轨”还拿下了两个地方政府大单:一个是深圳市政府与比亚迪签署首条60公里轨道项目,价值约100亿元规模;另一个汕头市政府250公里轨道项目,价值250亿元规模。且比亚迪已获得多个城市总计300公里意向性订单,投资总额近500亿。

    今天云轨项目正式面市,不过从今天比亚迪的股价来看,股民们还未“买单”,截止10月13日收盘,比亚迪股价为57.31元/股,比上一交易日下跌了0.4%。

    在今天下午的记者见面会上,王传福表示,云轨项目建设周期短,只需要地铁的1/3建设时间,造价也只是地铁造价的1/5,极为适合二三线城市的交通体系建设。

    王传福举例,“像汕头这种城市,有200多公里的建设需求,这就是接近500亿的规模;而中国这类三线城市就有273个,即使每个城市只有200亿的规模,也是一个超过5万亿的市场。”他认为这个市场这至少能“再造一个比亚迪。”

    据Eastland现场观察到的小细节:王传福用的是华为手机→_→

    或许,云轨能让比亚迪“一飞冲天”,但也有“一落千丈”的风险,梦想还是要有的,肯定王传福这点的同时,我们也要温馨提示他:高空驾驶,注意安全。


    本文版权属于虎嗅,转载必须注明出处并带链接!作者长期关注电商O2O/传统企业互联网转型,同行可通过微信公号“dsnm008"勾搭

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/3430.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 陆瑜好帅

      新用户227625 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-12) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享