技巧 ·

扎克伯格领衔Oculus发布会,20亿美元买的“亲儿子”开始发威了

今天,是Oculus Connect 3的开发者大会。而在昨天,扎克伯格就在自己的Facebook上迫不及待地贴出了预告贴。

Facebook在2014年3月,以20亿美元收购了Oculus。这家VR(虚拟现实)创业公司随后得到了扎克伯格的极度重视,因为他坚信,VR是下一代计算平台。

而今天举行的这场发布会,Oculus给开发者和消费者带来了诸多更新,下面就让探长带大家先睹为快。

首先,在Oculus CEO Brendan Iribe做了简短的开场白后,小扎就迫不及待登台亮相,开始侃侃而谈他对VR现状和未来的理解。

小扎说到,目前VR在全球有超过100万的月活跃量(探长窃以为这个数字并不多啊...),但随着技术成熟,在10~15年后,将会有10亿人使用VR产品,而且硬件会变得更像普通眼镜。

(小扎的着装还是一样的灰色T恤配牛仔裤)

小扎还现场畅谈了他们会出一款在PC VR和移动VR之间的产品,是不需要手机、电脑等辅助设备的VR硬件。他在现场谈到这款产品的时候,使用了乔布斯当年推出iPad时候类似的PPT展示,有点耐人寻味啊。当然,这款概念硬件目前并未推出商品。

目前,VR的硬件水平已经到达一定水准,下个阶段需要做的就是提升软件的体验。在此处,小扎谈到了一个有趣的经历:

他每每带一些国家元首体验Oculus的时候,大家都会欲罢不能。尤其是有次一位元首玩得不亦乐乎,忘了再过没多久就要上飞机了,尽管元首夫人再一旁斥责,他依然沉浸在VR体验中,说道:“这里面说我待会能看到一头大恐龙!我一定要等到它出现再走!”

(小扎笑称,元首能看到的就是这头大恐龙)

说到VR软件和VR内容,作为全球最大社交网络一把手的扎克伯格,当然最重视的还是VR对于社交体验的提升。于是,他开始现场演示一款VR社交软件。

VR社交

这个VR社交平台,通过一些身临其境的游戏,让用户的社交活动更场景化,而不再仅仅通过文字、图片、视频的形式。

小扎展示了脸部跟踪的功能,然后在平台上制作了带面部表情的个人头像。

然后,你就可以在各种背景下和小伙伴们聊天、玩游戏了~即时场景也是可以作为背景呢,比如小扎就演示了在Facebook办公室以及他家里的场景,他的爱犬——乍看下像拖把的狗狗Beast也光荣入镜。他们玩了扑克、国际象棋、击剑,还一起看了视频节目。

(和小扎一起做演示的Lucy和Michael在VR社交平台中的形象)

小扎演讲时还展示了一些Oculus平台的新功能,比如在社交场景中,你可以自己绘画创造出物体,Michael就自己画了把剑,和Lucy在虚拟世界里互动起来。

当小扎和小伙伴们在家里的场景下虚拟社交时,他的太太Priscilla也通过Facebook Messenger视频接入,Priscilla还不忘调侃一下小扎的VR版头像有种流行歌手贾老板的既视感。

(小扎在虚拟世界里和妻子来了张自拍!你还能认出小扎么...)

小扎说了:“我们创造各种软件和各种体验,首要原则是遵循我们大脑工作的方式。虚拟现实是坚持以人为本的完美的平台。”

另外,Oculus也在推动更社交化的VR环境,“Oculus Avatar”可以让用户自己来创建自己的虚拟人物形象,和世界任何地方的朋友进行互动~ 不过,这个虚拟的人物形象还是略丑啊!

小探不禁再感叹一句:讲真,真的好诡异…好像幽灵啊…

不过Oculus的社交产品团队负责人,Lauren Vegter,说:“这是高科技第一次把社交展示做到这种程度。”呃……能不整个人同一颜色不?

另外,Lauren还介绍了虚拟房间和派对,这两个新功能让用户能在一个虚拟的休息室愉快地玩耍,用户可以一起看电影、听音乐、聊天等等。所以以后开Party你再也不用盛装打扮精心修饰,可以在沙发上以葛优躺造型加入其中啦?

(Oculus Rooms,虚拟人物围坐在一起)

除了VR社交,这次Oculus开发者大会上,还有几大亮点,探长想和大家分享下:

The VR Web

Oculus的产品主管Nate Mitchell上台后,首先向大家介绍了新的音效渲染SDK。然后,强调了他们对于VR内容开发者的扶持:凡是使用Unreal引擎开发app,并且在Oculus商店里发售的开发者,Oculus会帮他们支付前500万美元收入所需交的Unreal证书费。

随后,Nate开始介绍一种更简单的VR内容,就是基于Web技术,可以在浏览器中使用的Web app。

举例来说,未来我们在浏览点评类VR网站的时候,就能看到餐馆360度的照片;在浏览汽车4S店的VR主页的时候,就能在360度汽车内部图片里看到各种按钮,点击会弹出立体的信息框。总之就是让你在浏览网页的时候也能获得身临其境的体验。

他们还专门推出了一个开发框架,叫做“React VR”;一个针对VR内容的浏览器,叫做“Carmel”。

更好的系统性能

无论你是玩游戏还是看视频,你最讨厌的肯定是丢帧了,或者说,画面卡了。

“卧槽,刚刚卡了下,否则肯定是我极限反杀!”

(Oculus CEO Iribe解说新技术)

那么,Oculus的技术asynchronous timewarp就能很好地解决丢帧的问题。在出现丢帧的情况时,就有根据前一帧画面以及头部运动方向产生的一帧画面会补充进去。这样,app就可以持续渲染了。

而Oculus今天又出了新系统asynchronous spacewarp,可以保证90帧/秒的VR画面。

更便宜更便携的设备

软件的提升,使得VR对硬件的要求变得更低了。

之前买台可以跑得动Oculus VR的电脑打底也得1000美元,现在只需499美元。(此处特别感谢AMD和Nvdia

现在已经有超过11家品牌的40多台机器支持Oculus。

同时,已经有4大品牌的手提电脑支持Oculus。要知道,之前你只能配合台式机来使用。

Oculus Touch手柄升级

全新Oculus Touch将于10月10号开始接受预定,12月6号正式上市,售价199美元。

该Touch套装里还额外配有一副摄像头感应器,和两款游戏:VR Sports和The Unspoken。另外,如果你想充分享受到Oculus宣称的“Room Scale”(可以理解为更大空间定位)的VR体验,那还得额外花79美元配备第三副摄像头感应器。

(摄像头感应器)

那么“Room Scale”体验有何特别之处呢?不同于以往戴上VR头盔后,你只能看到前方的景物,这项技术让你进入“全息甲板”般的虚拟场景,能够四处走动,转身抓到背后的东西等等。

此前探长曾说过,只触及听觉和视觉的VR技术是不够完美的,下一阶段的拓展方向就是加入触嗅觉和触觉。其中触觉这一层面难度大幅升级。

而全新Oculus Touch的推出让我们眼前一亮。它的双手柄可以实时追踪身体在空间的移动,呈现到VR游戏或应用中就是人物手持的刀枪等设备或武器。你的双手一举一动都会在虚拟场景中呈现出来并对剧情走向产生影响,此外它们也有标准游戏手柄的一切功能。

Touch的精细度有多高呢?它可以大致模拟出你的手指移动,所以你可以看到自己在游戏中不经意的抬起或垂下手指头,当然做出点赞的动作也毫不费劲儿。这些细节都平添了游戏人物的生动个性。

大会上展示的最新应用

说到VR技术的应用,第一个必须是游戏啊!本次大会上我们看到很多VR游戏的展示宣传片,小探选了两款独具新意的游戏给大家说一说。

首先是《Lone Echo》(《寂寞回声》),该游戏背景是太空中的空间站,所以你会体验到零重力的失重感,和独自面对茫茫宇宙的孤寂荒凉感。现在问题来了:既然没有重力,你怎么运动呢?——游戏中你通过宇航服喷射气体产生推动力而前进;现实中你需要按压控制手柄的按钮来调整移动方向。提前预警:你可能需要花好一段时间让脑袋和身体适应游戏中的失重状态和方向感迷失。

第二款游戏叫做《Incursion》(《入侵》,有官方翻译的话请小伙伴们告知)。这款游戏一看就是恐怖挂的,大量病毒和僵尸充斥其中;同时它又是个解谜游戏,你需要克服重重恐惧在废弃农场中寻找谜题答案方能幸存。基本上该游戏考验的是你在突如其来的噩梦袭脸时是否能保持镇定,如果你能一气呵成地玩完它,那么小探建议你去考飞虎队特警。

最后再隆重给大家推荐下《Quill》(《羽毛》)这个项目。它是利用VR技术来进行绘画,由刚夺取艾美奖的Oculus Story Studio设计。它的目标用户是专业人士和艺术家,让他们使用Quill做出精致复杂的、介于电影和可移动的3D漫画之间的作品。

绝对优质的内容,会对整个产业带来巨大推动。正如当年《半条命》推动了Steam平台的发展,《光晕》推动了微软Xbox游戏主机的发展,Pokemon Go推动了移动AR的应用...

最后探长想说,在Facebook这样的巨头的大力推动下,VR的前景变得光明了很多。

本文部分图片来自theVerge

长按二维码关注,随密探潜入硅谷

网站:www.svinsight.com

微博 & 知乎:硅谷密探

查看原文

参与评论