生活 ·

什么是台湾Style?一家台湾买手店想在上海告诉你答案

“现在和当时比可以说是有了翻天覆地的变化,”窦腾璜回忆起自己2000年第一次以设计师身份来到内地参加活动,“内地的女孩子现在穿的已经完全就是和国际接轨了,个性、大胆,反倒是台湾的女孩子比较含蓄,显得不是那么敢穿。”

窦腾璜说起这番话是在上海举行的DESIGN.TW2016秋冬时装秀秀后。DESIGN.TW是一家专卖台湾设计师品牌的买手店,开在上海晶品百货内,已经连续三年带着运营的台湾设计师品牌在内地办秀展示。而窦腾璜和另一位设计师张李玉菁合作创办的品牌DOUCHANGLEE正是DESIGN.TW目前主推的品牌之一,参与了今年的秋冬秀。

DOUCHANGLEE所针对的购买群体大约为25-30岁的女性,零售价在2000人民币上下。而与DOUCHANGLEE同场展示的品牌还有走复古风的Kan’s,以及以台湾地区保育花卉为主要意象展开设计的的L’AMOFIREFLY。

不过,后两个品牌看上去更像是百货公司面向中老年女性的大女装。从展示的角度看,不论是衣服本身,又或是模特的妆法、造型,都略显陈旧、保守、乏味。如果窦腾璜对于内地和台湾女性近年来穿衣风格变化的观察是对的,那么更时髦大胆的内地顾客真会买单这些或“素雅”或“华丽”的设计吗?

整体而言,这场希望展示地区设计风格的多品牌集合秀,完整度上有所欠缺。即使是考虑到不同年龄层和喜好的顾客因而把三个品牌放在了一起,但三个品牌的设计间没有主线联系,在风格、用料、甚至设计概念上都相距甚远。这不免让看秀以及围观的观众感到有些出戏,毕竟很多人都是抱着一探“台湾style到底是什么样”的想法来的。

“我们是台湾设计师和内地顾客之间沟通和接触的通路平台,”DESIGN.TW投资方高青开发股份有限公司总经理陈慧姝介绍说,“我们在选择品牌时最关注的点就在于这些品牌必须使用台湾产的原料,并在台湾完成设计和制造。”

陈慧姝的回答一定程度上反映出了这场时装秀以及背后这家买手店可能会面临的尴尬。“来自台湾”是这场秀选择合作品牌时的最重要标准,可会有几个时装购买者真的在意产地?

DOUCHANGLEE在台北有开设品类丰富的生活方式类展示空间,但晶品百货内的DESIGN.TW的店铺面积只有大约100平米,同时放下几十个品牌后,空间已显得非常局促,窦腾璜明白做取舍可能是维护自身品牌形象的最好方法。

“所以我只在店里放了一组毛衣,我觉得这组毛衣比较百搭,适合各种年龄段和需求的顾客。”窦腾璜讲述了自己在DESIGN.TW店铺里的供货情况。

内地已经成为设计师品牌的新兴市场,除了每年有大量的内地设计师学成归国,今年上海时装周我们还看到了来这里寻求商机的韩国品牌。比起单枪匹马,以一个商团的形式来到内地,也许可以让这群台湾设计师收获更多的注意力。

不过这意味着他们将能得到更大的生存空间?

“我觉得这么多设计师聚集在一起推广台湾设计不能算是一种答案,但你可以把它看作一种可能。”窦腾璜说。


参与评论

  • 新用户491324

    说不定下一个全国斗地主冠军就在这里面,如果有这么个冠军头衔的话。

    1年前 (2017-05-05)
    回复