生活 ·

这两家电影院的室内设计可能比大片本身还有看头

现在,不只是餐厅、商铺会想要特别的、吸睛的店铺设计,电影院也加入了追求“高颜值”环境的队伍。和我们一起来看看分别在南京和武汉的这两家电影院吧,它们都出自设计那家折线日料店的壹正企划有限公司之手。和折线日料店一样,设计团队同样将灵感元素化作了可以规模复制后摆在天上地下的装饰,让整个空间产生了强烈的视觉冲击。也许看完后,你会觉得电影院黑漆漆还有个好处,就是不会让这些有意思的设计打扰想要专心看电影的观众。

南京的“红色声波”

这家影院的最主要设计元素就是起伏大大的红色声波。声波来自电影的声音,红色的声波让原本没有重点的影院环境变得醒目、有记忆点。

声波是个抽象的概念,因此设计师也巧妙地将不同功能区和不同密度的声波曲线做了匹配。就好像人流涌动的走廊,声波曲线蜿蜒曲折,密密麻麻,从天花板落下,又射向远方;而到了人流量少些的候映区,声波就化作一根直线,观众可以坐在这根直线上,享受片刻的“安静”。

进了放映厅,如果再用售票和等候区那样立体的声波曲线就会显得过于热闹了。于是,声波又在设计师手里变作了扁平化的墙面图纹,层层叠叠显出了不同的状态。

地点:南京INSUN乐天电影院

武汉的“白色文字”

武汉的这家影院在整个布置手法上和南京那家十分相似。两者也都是以电影元素作为主题,不过比起声波,武汉影院选择的文字更具象些。而之所以选择文字是因为,电影源于剧本,而剧本就由文字组成。

不过,只把文字放大显得没有新意和设计感,所以设计师选择将汉字拆解开来,以打乱的偏旁部首相互叠加、摆放,有的做单纯的装饰,有的做灯管,有的做长凳......视觉效果和实际功能丰富又有趣。正如设计说明中所说,这种“用部首的意念,以不同的形态在场内纵横,能令观众进入各自的幻想世界,创造出属于他们的剧本”。

当然,这也是个“铺天盖地”的设计,甚至放映厅里的覆盖程度更高,地板上、墙上,天花板上全是部首。这样想来,要是影院不黑灯,观众真的很可能不知道该看电影还是看环境。

地点:武汉新塘万科摩尔城电影院


参与评论