生活 ·

像做一件艺术品那样去雕刻糕点

日本这种被称为“和果子”的点心,不仅卖相上艺术感十足,尝起来甜糯可口,更为重要的是还成为了时节交替、风景地貌和日本传统工艺的绝佳代表。

Tsuji饮食研究公司专门致力于探索日本菜肴与甜点,该公司资深研究员Maki Shigematsu谈到:“甜点是饮茶、品茶时的最佳伴侣。”

为了捕捉四季时节的流转变迁,制作者们每两周就会对和果子的款式做出更新。比如初秋之时,年糕最顶层便被点缀上金黄色的装饰小物,用以反映夏秋交替时树叶颜色上的微妙变化。几周之后装饰物则变成了大片的深红色。

不过最令人惊艳的和果子来自春天,三月末到四月初的日本境内,举世闻名的樱花簇簇盛开。

制作者通常会在和果子顶层撒上粉色碎片来展示春日主题,但倘若大自然里的樱花意外被大风吹落,那么和果子上的装饰也会立即随之改变。坐落在东京的亀屋良長(Kameya-Yoshinaga)是拥有200年历史的和果子生产商,董事长Yoshikazu Yoshimura说道:“强风或大雨都可能让它们(樱花)突然消失。”人们可能会制作一种微微发白的半透明年糕,透明层之中放置一片或几片樱花瓣,暗示着这些花瓣已经随风落入池中。

和其他的手艺活一样,和果子甜点也早已发展成为京都特有的艺术形式和奢侈品,其创作根源则来自中国一千多年前的糕点。日本古都的很多传统仪式和活动场合上都会奉供或者品尝甜点,比如寺庙里举行的茶道仪式。

这其中有不少高端款式。

颜色最华美、艺术感最浓也最具自然风味的当属京果子,或者是珍贵的练切,主要原料是糯米粉,糖和白豆沙为皮,更为稠密的赤豆沙为馅。尽管这些京果子外观上令人赏心悦目,但却并不会经常被用作礼品。“日本家庭通常都用它们和茶水一起款待贵客。”每一份都是纯手工制作,售价在3至5美元。

更为贵重的羊羹一年里仅有少数几月能制作,这种凝胶状甜品内部有着匠心独运的设计,比如富士山或者当季鲜花图样,不管从何处下手,切下去的每一片都能呈现出一样完美的图案。羊羹的制作原料一般都是红豆、芋头、栗子等自然食材。一份羊羹的售价多在20至30美元。精心放置在礼盒中的羊羹套组甚至能卖到250至350美元的高价。

Kazuyuki Moriyama是日本顶尖级糕点生产品牌之一虎屋(Toraya)的董事长。据他介绍,正由于和果子种类繁多,需要掌握的技巧更是多如牛毛,因此训练一位有经验的和果子工匠少说也要花上十年光阴。

“有很多种和果子我们一年只能只做一次,”他说道:“这意味着学习十年制作工艺也只能实践十次而已。”

Moriyama先生还表示,部分最具挑战性的和果子种类就包括“金鱼缸”,透明的凝胶糕体里面有一条活灵活现的金鱼装饰物,还有“向日葵”,黑豆沙制成的圆团摆在中心,边缘则用细细切下的染金色豆沙作为花瓣坠饰。

翻译:刘欣


来源:纽约时报

原标题:In Japan, Sweets Take On an Artistic Role

参与评论