生活 ·

上海设计周又开始了 这里有一份小总结

九点刚过,上海展览中心门前渐渐热闹起来,进馆的安检口前开始排起了队。这是个周五,2016年上海设计周在这里刚刚开幕。

都快记不清楚这是上海今年开幕的第几个“设计展”了。可以预见的是,在即将到来的周末时段,上海展览中心门前的热闹还将升级,这个场馆又将迎来一大波“设计的爱好者”。

作为以城市命名的设计展览活动,上海设计周被正在努力构建“设计之都”形象的上海这座城市寄予厚望。这从展览的主题馆设置就能看出。整个展览按展区可以被分成“设计+时尚生活”、“设计+科技应用”、“设计+绿色生态”和“设计+创意现场”,展览期间还有AR/VR体验区、设计市集等观众可以直接参与和体验的区块——从宏大的到细小的,从先锋的到生活的,这场展览期待涵盖“设计”的方方面面。

现在,先跟着我们一起来看看这次的设计周都有哪些亮点值得关注。

“逐回龙觉” 成龙/电影/废弃物 艺术特展

这个展览中所有的展品都是用成龙创意中心提供的道具和办公家具做成。观众可以看到轮胎、探照灯、风扇等如何用设计和艺术的语言焕发新生。

“家剧”-B612星球家居展

这是一个把家居场景套入童话《小王子》的故事中进行家具展示的展览。北欧极简风的、现代中式的家具和家居产品和《小王子》的背景墙以及装饰物相结合,应该能给观众一个惊喜的家居设计参观体验。

“多云转晴”傣纸云屋互动装置+稀捍行动

800多年制造工艺的傣纸被做成了云朵的样子从悬梁吊下。如果有兴趣,观众可以拉起一边的把手,让云朵们转起来,云朵上的空隙配合转动时的光线变化,投下斑驳影子,十分文艺。

就在装置的对面,少数名族手工艺传承公益活动“稀捍行动”设置了义卖展台。

3D打印咖啡馆

在场馆中庭一楼,有一家从食物到餐具都由3D打印而成的咖啡馆。这家咖啡馆内还摆着不少3D打印的装饰物、工艺品,在等待咖啡和食物制作的时间,逛逛看看也挺有意思。

杨设计顾问:为城市所做的设计

公交站、路牌、垃圾桶、路灯这些城市中最常见到的公共设施。杨设计顾问的这个展区回顾了过往他们参与的城市设计,也许你曾经路过的城市风景就在其中。

整体而言,整个设计周颇为热闹,时尚、文创、科技、家居、城市、可持续等多个领域的设计品牌扎堆展示。活动期间,也有多场论坛、演讲轮番展开。场馆内还有咖啡馆、食物小站等配套设施来丰富整个参观体验。

不过,在热闹的背后,展商质量的参差不齐,使得设计周定下的主题显得多少有点空洞;赞助商针对设计而做的“过硬”植入,也让整个活动显得有些变味。这些显然都已经不能再满足被各种“设计周”养刁了口味的中国观众了。


参与评论