搞笑 ·

为了弄明白气候变化 时装设计院校开始教统计学了

设计师对气候变化的关注由来已久,甚至有设计师以此为灵感来源。但到如今,调侃或抗议都没有自我调节来得务实。纽约时装学院(FIT)索性开了门课程,叫做可预测分析:气候案例。

这门新课主要面向对时尚零售与采购感兴趣的学生,帮助他们更好地面对气候变化所带来的负面影响。教室里摆的不是人形台,也没有灵感墙,学生需要面对的是数字、公式与图表。两位教授Calvin Williamson和Gary Wolf分别来自数学和时尚商业管理科目,他们将在15周里教导学生如何统计,如何根据不同气候条件进行采购,并制定市场营销策略。

更直观的体验是,教授可能会在课堂上抛出这个问题:洛杉矶店铺应该在怎样的气候条件下采购泳衣?将气温数字依据公式计算,学生还能得出芝加哥什么时候可以卖出更多羊毛衣物。“它(课程)可以使得你在竞争中更具优势。”纽约时装学院全球时尚商业管理系学生Melissa Weilacher接受《独立报》采访时说,“大部分零售商只参照上一年数据”。

几乎从时装进入工业化生产以来就是按照四季来划分的,这也是为什么设计师会按照时节发布“春夏”、“秋冬”、“度假”和“早春”系列。

在即秀即卖出现之前,百货与时尚公司买手通常提前半年进行采购,数量、款式、铺货比例基本以上一年数据为依据。可一旦气候变化超出预期,采购部的样本也就完全失效,直接导致的结果就是库存高企与折扣甩卖。

今年这波气候乱象中首先遭遇寒流的是大众品牌。先是John Lewis半年利润蒸发了75%;时尚连锁零售商Primark预计今年销售同比下滑2%;Marks & Spencer 7月公布财季营收大幅缩水后不断减员。

摩根士丹利零售业分析师Geoff Ruddell发现,下滑程度已经创下近20年来的新纪录。鉴于如今难以预测的气候状况,大多数人选择观望,即等到冬季真正来临时再买衣服。一些行动起来的零售商开始聘请气象学家对未来一个季度的气候进行预判,在此基础上调整采购策略。

更有设计师从试图从源头避绕开气候,直接推出无季节时装。“由于气候几顿变化,春夏秋冬之间的界限不再分明。”Jason Wu和《华尔街日报》说道,他在2017春夏系列里用了轻质羊毛。合作方国际羊毛标志倒是找到了绝佳的发力时机,联手Jason Wu将“四季羊毛”的概念推广出来。

Jason Wu 2017春夏系列
Jason Wu 2017春夏系列

另一些设计师品牌更加圆滑,在做出实质性改变前先提倡“多层次混搭”概念——顾客既不会束手无策,品牌也能争取到时间来研究如何应对气候变化。

对于时尚品牌而言,受气候影响的不仅限于终端购买层面,制造环节中面料原材料的价格也会随气候变化剧烈浮动。温度和湿度异常敏感的棉花每镑价格从2015年初的60美元疯长至70美元。试水还是大力改革?具体该从那个环节入手?时尚产业的气候难题还有很多。


参与评论