搞笑 ·

【巴黎时装周】 Lanvin重新树立女性形象 Marie Antoinette则走向街头

媒体和买手们对巴黎女装周第二日的全部期待都转向了巴黎市政厅,Lanvin弃用以前的秀场,在这里开启了一段新旅程。而移师巴黎办秀的Rihanna则为观众呈现了一位生活在21世纪,依旧叛逆,依旧热爱奢华之物,却多了一点街头风格的Marie Antoinette。东西方文艺青年都难以拒绝的Dries Van Noten继续着自己的文艺梦,T台上的花朵装置艺术作品衬得模特们都格外雅致。

Lanvin

在巴黎市政厅,Bouchra Jarrar的Lanvin处女作如期而至。作为一位以设计高级定制服起家的设计师,Jarrar在服装剪裁上的把控绝对不成问题。著名时装评论员Suzy Menkes不止一次表达了对Bouchra Jarrar高超拼贴技艺的赞赏。当一个拥有同名品牌的服装设计师为另一个时装屋服务时,即便刚开始他们象征性地以尊重品牌历史的形式自然过渡,但大部分人还是会将自己的喜好移植到新品牌之上,Bouchra Jarrar也不例外。

Lanvin 2017春夏女装秀场

正在后台准备的Lanvin新任创意总监Bouchra Jarrar

在过去的13年里,时装媒体一直都用“最懂女人的男人”去形容Lanvin的上一任创意总监Alber Elbez。Elbez的确没有辜负品牌创始人Jeanne Lanvin当年一手打造的法式优雅的金字招牌,将Lanvin从颓势中唤醒。2015年Elbez突然离开Lanvin,他与Lanvin之间的矛盾也一点点浮出水面,品牌形象遭受到一定程度的负面影响。同时由设计团队完成的2016年秋冬系列因为获得了一边倒的不佳反馈。Bouchra Jarrar的突然上任的确让人看到了希望。单从能力上来讲,这位外表冷静的地道法国女人定能为Lanvin带来一番新景象。

在Lanvin2017春夏女装系列里,Jarrar个人最钟爱且最擅长的元素都逐一出现,从窄身剪裁的短款皮夹克和皮马甲,到腰间的皮革装饰物,再到招牌式的潇洒裤装和干练礼服,它们都与Lanvin善于表现女性之美和营造欢乐气氛的特色相结合。模特们佩戴的金属首饰和黑白胸花,这种刚与柔之间的对比冲撞,也是Jarrar尝试着对Lanvin过去的形象做出调整。

Jarrar在上任后的第一个采访时就表明,加入Lanvin会刺激她渴望在一片更为广阔的视野下施展创造力。她也强调她将带领Lanvin迈入一个更为和谐一致的环境里,并且要为当下的女性设计衣服。对于“当下”一词,这场设计做出了最好的解释,除了潇洒淋漓的裤装,展示原始女性美的真丝雪纺、乔其纱、镜面绸缎和蕾丝都未缺席,以吊带元素、半透明风格和大面积花卉印花的裙装展示出Lanvin女性少有的侵略性性感的一面。比起Alber Elbaz时期的过于精致优雅的形象,Jarrar所呈现的或许更加符合当下女性消费者在自我身份上的认可。

Lanvin 2017春夏女装系列 图片来源:VOGUE Runway

熟悉Bouchra Jarrar同名品牌设计的人都知道,Jarrar最开始的作品几乎都是裤装。在高级定制愈发强调日装化和实穿化的大趋势下,这样的设计让其成为巴黎高定周上的一道独特风景。没有裙摆惊人的礼服,没有过于繁复的钉珠刺绣,但是做工和剪裁上的精致确认吸引到一批品位出众有自己事业的富裕女性。

这位现年45岁,出生于法国戛纳的女人在1994年从巴黎杜普蕾应用艺术学院毕业后,先后供职于法国内衣品牌Capucine Puerari、Jean Paul Gaultier。25岁成为Nicolas Ghesquière时期的Balenciaga的品牌工作室总监。此后她加入Christian Lacroix,出任品牌高级定制工作室总监直到品牌关闭。2010年,Bouchra Jarrar正式创立自己的同名女装品牌。2012年,她被授予法国艺术与文学骑士勋章,同年正式推出高级成衣产品线。经过四年的客座成员身份后,2013年12月,Jarrar正式成为巴黎高级定制协会官方会员。

Bouchra Jarrar高级定制系列

Fenty x Puma

从未有一个艺人的跨界服装系列可以像Fenty x Puma这样受到瞩目。自打Rihanna宣布将Fenty x Puma第二季发布会搬至巴黎后,人们都或多或少地猜测到这位女歌手这次要打造一个致敬法国的时装系列。

Rihanna在Fenty x Puma秀场上谢幕

位于巴黎8区的所罗门罗斯柴尔德会馆过往一直都是Yves Saint Laurent和Valentino举办高级成衣或是高级定制的场所。满屋子的金碧辉煌的确流淌着奢靡的法国格调,正好也完美地契合了Rihanna以18世纪“绝代艳后”Marie Antoinette为灵感的新系列。Rihanna借鉴了1950年代Christian Dior举办沙龙秀的发布方式,当这种私密性的发布会混合着街头化的服装元素时,有一种幽默荒诞的戏剧冲突。

不同于第一季强烈的暗黑色调,新一季的Fenty x Puma有着马卡龙般的甜美,在这个以粉色、薄荷绿和薰衣草紫为主色调的作品里,展示了Rihanna有关好女孩和坏女孩的双面性。大颗粒的珍珠首饰,复古的束胸衣,中国屏风上的花卉印花,蕾丝头纱,搭配街头化的运动衫、卫衣和连体服。为了配得上Marie Antoinette著名的奢靡生活,整个系列里充斥着大量亮眼的配饰,珠宝,鞋履和包袋,尤其是男模特嘴里含着珠宝的造型,这完全就是Marie Antoinette的生活做派。

Fenty x Puma 2017春夏系列 图片来源:视觉中国

“这是一个很欢乐的系列,我并不想再去呈现暗黑化的一面,我试着去思考如果Marie Antoinette生活在21世纪,她应该会穿成这样去健身房或是打网球吧。”Rihanna接受美国版VOGUE网站的采访时袒露,“但是Puma毕竟是一个运动品牌,这样的想法在变成现实的过程里还是会有一些挑战。尤其是为男性设计衣服,我最后只能回归到自己本身,因为我总是穿男装,我就告诉我自己,‘做你喜欢穿的男装就好’”。

Dries Van Noten

Dries Van Noten在设计风格上是固定的,但是你总是无法猜到他这次又会用何种印花和金银刺绣去打造女性的某一种面貌。设计师在新系列秀场中央竖起几个大型的花朵装置作品,所有的花朵都是鲜活的。这组名为“Towers of Flowers”的作品出自Van Noten的多年好友,著名的花艺艺术家Azuma Makoto之手。

Dries Van Noten秀场上,由著名花艺艺术家Azuma Makoto制作的大型花朵装置作品 图片来源:视觉中国

他试图去探讨女性与花之间的故事,以及花开花落的瞬间。服装的节奏从纯白到素黑的色彩过渡也恰好暗示的这点,裙摆间肆意绽放的花朵印花都集中在系列发布的中间阶段。绝不缺少的东西方装饰主义的细节依旧点缀在领口处与肩前。

Dries Van Noten 2017春夏女装系列 图片来源:VOGUE Runway


参与评论