• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-01-04)  技巧 |   3 条评论  2 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    《篮球先锋报》消息,近日国家体育总局对中国篮球发展提出了十点批示。其中包括建议姚明担任中国篮球协会主席,并同时兼任男篮国家队主教练。


    值得注意的是,该“十点批示”是由上个月接任国家体育总局局长职位的苟仲文提出,他上任后加速改革,扭转各个项目中心原来的行政体育思路,把各运动项目放权给各协会管理。

    具体内容如下:

    第一点是总局下一步工作重点是抓改革,体育改革速度要加快,力度要加大。CBA联赛的竞赛权要尽快授权给联赛公司。

    第二点就是建议请姚明担任中国篮球协会主席。篮协等协会都要按照社团组织法人程序来完成,原总局人员将不能再任职。

    第三点总局建议姚明担任国家队主教练。

    第四点和第五点是篮管中心下一步要分解,其中一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会。

    第六点对外援要有约束,总局和中心对联赛要有政策干预。国内球员、外援得分多的场次要有不同的积分方式。

    第七点加强场馆升级。

    第八点研究政策,鼓励俱乐部将运动员送到国外高水平篮球联赛中锻炼提高。

    第九点联赛中要有国内运动员综合得分的排名,要将排名与其个人荣誉相挂钩,排名要不断更新,不断曝光。联赛要炒作,炒出自己的明星。

    第十则篮球运动员兴奋剂问题要严格抓,但不建议对运动员进行停赛和禁赛,除了处罚运动员,相关责任人都要接受处罚。

    姚明带领中职联“要权”与“自治”

    姚明在2016年1月牵头成立“中国职业篮球俱乐部(北京)股份有限公司”(简称“中职篮”),得到18家CBA俱乐部响应。中职篮成立后的目标,主要是拿下CBA的经营权。

    在中超联赛转播版权卖出5年80亿的天价合同后,CBA商务开发不尽如人意的现状,据悉是CBA多家俱乐部成立中职篮联赛公司的主要原因之一。同时,联赛还存在着恶意竞争、黑哨偏哨、球场不文明行为等诸多问题。

    简单理解,姚明是想借鉴美国NBA的运营模式,将中国职业篮球商业化与管理现代化。这也被视为姚明带领“改革派”与中国体育体制派的一场博弈。

    为此,姚明带领中职篮公司与中国篮协拉开了谈判序幕。

    新浪体育报道中提到:在中职联与篮协沟通的初期,中职联提出的诉求并没有被篮协所接受,但姚明仍然坚持中职联提出的方案是改革的最好方式。“第二套方案(成立职业联盟)是一步到位的远期目标。从现实执行看,第一套更具有可行性。”姚明说,“当然,里面有些方面有分歧,但成立公司的整体框架是大家希望看到的结果。公司的组成结构、运作思路、今后前进的方向,都是我们要去谈到的,并不是成立一个公司就能解决。”

    2016年4月,篮协与中职篮公司达成5点共识,中职篮作为联赛改革的参与者,愿意在中国篮协的领导和主导下推进改革进程,并发挥积极的作用。

    5月,“推进CBA联赛改革工作座谈会”在北京举行。姚明参加了此次会议,作为改革派的“带头大哥”,他在会上陷入孤立。中国篮协副主席、国家体育总局篮管中心副主任李金生会后表示,与会代表已达成共识,即CBA改革首先将联赛的商务权剥离,待时机成熟后再将竞赛权剥离,最终实现CBA管办分离。

    对于姚明推动CBA联赛改革正陷入“僵局”的问题,姚明当时回答,“目前只迈出去‘半步’,希望迈出一步。”


    姚明出任CBA公司副董事长

    直到去年11月份,改革迈出了实质性的一步,姚明出任CBA公司副董事长,“中职联”倒逼改革的剧情告一段落

    11月23日,中篮联(北京)体育公司在北京举行了揭牌仪式。这标志着CBA联赛的管办分离完成了第一步。

    按照CBA改革的整体计划,中国篮协首先把CBA联赛的商务权授权给CBA公司,若发展符合预期,篮协将适时把办赛职能全部移交给CBA公司。CBA目前执行的商务开发协议将于本赛季结束后(2017年3月底)到期。

    中国篮协将收取CBA公司每年的营收的5%作为授权费,这笔经费将用于女篮的发展。另外,5%的青少年发展专项经费和联赛风险储备金由CBA公司负责。

    CBA公司大股东中篮巨人公司同意将分得的红利暂时全部用于联赛。鉴于女篮联赛商务开发的现状,未来WCBA联赛商务开发与CBA联赛市场开发仍然会捆绑操作。

    退役后,姚明除了积极推动中国篮球事业的发展,其投身公益事业的热情非常之高。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/5151.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 多管道火箭发射器,还载核弹头,能飞多远,什么乱七八糟的发明

      新用户325613 评论达人 LV.1 11个月前 (05-12) [0] [0]
    2. 这狗纯属卖萌,还听的懂人话的

      新用户989855 评论达人 LV.1 12个月前 (05-05) [0] [0]
    3. 我从头到尾就在说 游戏设计不太合理的地方吧?

      新用户669767 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-11) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享