• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-01-04)  技巧 |   3 条评论  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    站在2016年的尾端纵观全局,中国电视剧产业进入盘整期,“一剧两星”加速洗牌,视频网站快速崛起,各大卫视及地面频道与视频网站竞争独播,同时也开始尝试深度合作,创造出网台合制、网台联播等新形式,播出渠道的丰富也使得今年的电视剧题材从热门古装、仙侠到民国、悬疑、军旅、家庭、谍战等琳琅满目——2016年是电视剧的盛世狂欢,这是一个新时代。

    在新时代下,“粉丝系”剧占比增大但口碑不尽人意,而一些都市剧则完成口碑逆袭;网络平台点击数据惊人,但电视台收视率相形之下却几乎全军覆灭;玄幻剧不再是周播剧的救世主,悬疑剧露出锋芒;一二线卫视相继试水周播剧场,同时与视频网站合作,“先网后台”成为电视剧新趋势,而题材与播放渠道的改变也势必会促使评价标准的变革——收视率不再是唯一标准,热门IP、卡司阵容、大配置、高品质、好口碑、互联网平台点击率七方综合成为了衡量一部剧是否成功的新指标,而2016年到底有哪些电视剧称得上年度热剧,在这个新指标下,不妨来看那一看。

    1.热门IP成为大势:网络点击率成为风向标

    2015年,《花千骨》网络点击破百亿引爆行业,掀起了电视剧行业对热门IP的空前热情。2016年,IP依然成为大势所趋,而网络点击量的数字越来越惊人,今年一共有11部热剧加入“百亿俱乐部”,是去年的5.5倍,其投资也越来越大,明星阵容越来越强。

    网播量最强者:《青云志》

    《青云志》7月31日首日开播,有李易峰、赵丽颖等明星IP带来粉丝经济,同时改编自热门小说IP,CSM52城市网首播收视1.352,市场份额7.075%,全国网收视1.37,市场份额9.11%,领跑今年周播剧市场。同时该剧网络播放量在24小时内突破1亿大关,创下电视剧网播史新记录,截止年尾,《青云志》以256亿播放量问鼎网络点击冠军,网络热议指数也一直以56万位居第一,惊人的数额奠定了它2016网络平台剧王的地位。

    公开资料显示,《青云志》优酷土豆、芒果TV、腾讯视频三大网络平台结合湖南卫视实行“先网后台”的模式进行播出,单集发行价格预计为500万元,推算电视首轮版权收益将会超过3亿元,而其投资对外宣称总数额2.8亿。

    但网络综合点击量位列网剧前列,而10月25日,电视台播出的收视率却已经低至0.375%,这种明显“高开走低”的画风让人看见“粉丝剧”创造的高收视,也让人看见了粉丝泡沫下收视的后续无力。

    大势古装宫斗剧:《锦绣未央》

    改编自秦简的同名小说,同样是热门大IP,结合了古装与宫斗两个流行元素,于11月11日在北京卫视与东方卫视两大平台首播,并在爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频三大网络平台上同步播出,热度持续走高,播出中后期始终占据收视率榜首,东方卫视收视更是屡屡破2,12月4日,两大卫视收视分别达2.151%和2.144%,成绩喜人,结局收官平均收视1.47%。

    而在三个网络平台上该剧一直位于搜索榜单第一,总体播放量高达196.91亿,引发讨论热度指数36万,引流效果十分明显。

    但该剧豆瓣评分仅为4.9,抢占了收视榜首,但是口碑扑街。虽有大IP热度与明星效应护航,但是烂俗的古装桥段、明星演技短板、剧情苍白等缺憾都是不能忽视的因素。热剧的热度却不能保证剧集的品质,这不免有些本末倒置。

    口碑热度双料王:《欢乐颂》

    该剧改编自阿耐的同名小说,都市小说改变成都市剧本身难度较小,同时由东阳正午阳光影视有限公司、山东影视制作有限公司联合出品,这在一定程度上保证了该剧的高质量,该剧豆瓣评分7.4,同时对女性群像与海派都市的细腻描摹使得剧集一直被称为“业界良心”。

    2016年4月18日在浙江卫视、东方卫视首播,6月27日起在江西卫视黄金档第二轮播出,同时联合搜狐视频、腾讯视频、爱奇艺、乐视网、优酷土豆多个网络平台播出,网络播放量达到185.15亿次,网络热议指数达到32万,是首部口碑热度双丰收的大剧。

    但随着剧集臻至佳境,该剧陷入了广告植入的风波。据统计,该剧幕后鸣谢的31家单位中,24家为广告客户,而单集广告数更是高达10个以上,而第二季爆出植入广告费用低价高达450万,不免让人担忧,2017年《欢乐颂》第二季会不会陷入满屏广告的窘境。

    2.收视率是硬指标:卫视剧王称霸天下

    对比2015年,今年的电视剧收视率是一路开黑,年尾爆出收视造假,坊间传闻每年的造假产生的产业规模已经达到40亿,大环境在溃烂,从里至外,而同时视频网站的崛起,对电视台造成的影响也不容忽视,从“先台后网”、“台网联动”到“先网后台”,是传统媒体和新媒体实力变化此消彼长的结果。

    电视收视率一方面存在巨大的泡沫,一方面也面临着外来威胁的分流,这种处境下,人们对待收视率不免有了点玩笑的意味,但即便玩笑,收视率仍然是衡量一部电视剧的硬指标,卫视的剧王往往就是年度的剧王。

    爆款当代言情剧:《亲爱的翻译官》

    同样改编自网络小说IP,同时有杨幂、黄轩等明星IP引流,《亲爱的翻译官》自首播起就收视成绩喜人,公众影响力不凡。

    在开播首日,各大实时数据均登榜首,CSM52城收视率1.413%/4.256%,全国网收视率1.76%/5.84%,登顶双网同时段排名第一的好成绩。而播出中期,该剧收视率持续上涨,不仅屡次强势破“3”,且从开播当日到收官日蝉联三网(31城、52城及全国网)收视率冠军宝座。大结局之夜,收视表现更是抢眼,CSM52城收视率1.88% 市场份额5.647%,全国网收视率2.65% 市场份额8.99%。

    与此同时,《亲爱的翻译官》的网络播放量仅乐视视频、芒果TV两家版权播放平台,网络播放总量突破80亿大关,网络热议指数达到了25万。微博话题#亲爱的翻译官#阅读量达40.2亿,引发超过368.3万人次参与话题讨论,多次蝉联第一。除去《芈月传》这部跨年大剧,《亲爱的翻译官》在收视率上是当之无愧的电视平台剧王,同时剧集的火爆也让“当代言情”成为了新的热门IP。

    跨年大剧:《芈月传》

    严格来讲,这部剧跨年播出(2015年11月—2016年1月),并不算真正2016年播出大剧。但是这部剧秉承着“大女主”的宫斗剧定位,制作班底精良,是今年最被关注的古装剧之一。

    该剧与2011年度剧王《甄嬛传》出自同一班底,《甄嬛传》孵化成功的IP效应为此剧做好了噱头,剧集未播先红,同位主演孙俪带来的明星效应也转化成强劲的引流能力。驻入东方卫视与北京卫视。最高收视突破3.59%,是今年唯一一部收视率破3的剧集。同时,该剧联合乐视视频、腾讯视频网络平台同步播出,网络播放次数达到107.72亿次,是今年点击量进入“百亿俱乐部”的剧集之一,而网络热议指数达到了44万。

    这意味着《芈月传》达到了卫视收视与网络播放量的双重成功。而据悉,《芈月传》单集售价200万,这相对与今年其他大剧,价位并不高。

    最夯谍战偶像剧:《麻雀》

    由知名作家、编剧海飞一手打造的年度谍战巨制《麻雀》,在卡司上集合了李易峰、周冬雨、张鲁一、张若昀、阚清子、尹正这样的明星阵容,在电视题材进入井喷阶段,类型剧经历多次裂变和细分,其中谍战剧无疑是当中的赢家之一。

    而《麻雀》比较好地把谍战叙事与日常生活叙事结合起来,通过对人性弱点的探究,描摹谍报人员丰富的内心世界,湖南卫视播出平均收视1.68,这个数字在2016年收视率榜单上位居第三,而值得关注的是,《麻雀》在优酷土豆、腾讯视频、pptv、搜狐视频、芒果TV、爱奇艺6家网络平台上播出,网络播放量达到105.90亿次,同样是进驻“百亿俱乐部”的剧集之一。这部剧的火热,预示着谍战偶像剧的大爆发。

    3.高品质大配置:现象级口碑佳剧

    2016年最大的口碑剧无疑是《欢乐颂》,都市女性的群像写照,逻辑合理、贴近现实的剧情结构,包括剧中真实再现的场景设置都为这部剧赢得了好口碑,并创造出了现象级的话题讨论热度,而今年还有这样的剧集,虽然没有热门明星引流,但凭借“小而美”的好口碑,精良的制作,在流量热剧里赢得一片天。

    “家庭教育”的教科书:《小别离》

    《小别离》2016年8月15日在北京卫视和浙江卫视首播,同时联合爱奇艺、乐视视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、暴风影音6家网络平台播出。这部剧由黄磊、海清担当主演,并没有小生小花的引流效果,但是围绕中学生出国展开、讲述的三个家庭面对孩子升学、留学、青春期的故事,却以真诚、朴实、触动人心的特点赢得观众认可。

    该剧豆瓣评分7.8,网络口碑评分达到8.2,同时了社会大众引发了对于阶层的探讨,在面临孩子的沟通、教育上各有各的头疼和问题,该剧最大的成功是道出了“中国式教育”痛点,又生动地表现出家长们的自知和无奈,这既靠剧本的细节支撑,又离不开演员们的精湛演技。

    追求品质,那么就会收获口碑。

    “悬疑+爱情”业界良心:《如果蜗牛有爱情》

    悬疑剧是最近电视剧题材的新宠,一连出现的《法医秦明》《美人为馅》都是以悬疑剧为基底,但在一众悬疑剧中《如果蜗牛有爱情》凭借好口碑脱颖而出。

    改编自丁墨的同名小说,小说IP孵化较为成熟,该剧豆瓣评分7.6,网络口碑评分达到8.1,有企鹅影业、东阳正午阳光影视有限公司为这部剧的口碑护航,考究的细节和写实的职业描摹为这部剧保证了质量。

    在东方卫视及腾讯视频播出,“先网后台”的播出模式用在这部剧身上,也为电视台与网络平台都找到了新赢点,在播出时段,该剧收视率同时段持续排名第一,网络播放量突破11亿。

    抗日剧的风骨:《好家伙》

    该剧于2016年9月26日在北京卫视首播,同时联合搜狐视频同步播出,以抗日战争为背景,讲述了皖南事变后“种子人物”辗转上海和西北的传奇往事。

    对于没有看过这部剧的人来说,它可能是你2016年电视剧榜单上的一颗遗珠,它在豆瓣上评分7.9,由著名导演简川訸执导、金牌编剧兰晓龙携手打造,在前边有《麻雀》《胭脂》《解密》等一系列“偶像+谍战”的流量剧集驻扎后,这部剧显得十分不起眼。

    但是这部剧是在编剧兰晓龙在继《士兵突击》《我的团长我的团》《生死线》(合称“战争三部曲”)后蛰伏四年创作的诚意作品。烧脑的情节,演技在线的演员,明线暗线交错的叙事模式,加上对人性、生命、哲学的复杂拷问,这部剧是今年最被推崇的口碑剧之一。

    4.“赢粉丝者赢天下”:偶像热剧,粉丝买单

    不管是去年今年还是明年,永远不用担心的是粉丝经济,它像一股永不熄灭的热潮,一直搅动着整个影视剧产业,流水的小生小花,铁打的粉丝拥趸。

    年度最热纯爱偶像剧:《微微一笑很倾城》

    有“郑爽+杨洋”这样的明星组合,“言情小说始祖”顾漫的同名小说改编,这部剧注定是要在粉丝之中引起一场风暴的。即便侥幸逃出了粉丝范畴,谁没有在年轻的时候看过几本顾漫的小说?

    这部剧2016年8月22日在东方卫视、江苏卫视首播,2016年8月24日在安徽卫视全国跟播,2016年9月29日深圳卫视二轮播出,优酷同步全网独播。众多平台争相购买版权,可见其业界抢手热度。

    《微微一笑很倾城》网络播放量达到160.19亿次,网络热议指数达到43万,但是收视率就不如网络数据这么好看了。

    小鲜肉聚集地:《老九门》

    作为超级大IP《盗墓笔记》的前传,电视剧《老九门》自开播便掀起现象级的IP热潮,不仅单平台超110亿的网络播放量,微博话题阅读总量620亿。

    在爱奇艺与东方卫视,以“先网后台”的模式播出,作为集结了陈伟霆、张艺兴、赵丽颖(特邀)领衔主演的民国悬疑剧,囊括了当下最具引流能力的电视IP与明星IP,口碑与收视暂且不论,引起巨大的热度是在意料之中。

    明星IP集大成者:《幻城》

    虽然今年暑期档《幻城》收视率一路走低,难以破1,但根据郭敬明的同名小说改编,同时由冯绍峰、宋茜、马天宇、张萌、麦迪娜等主演,金喜善、徐娇、严屹宽、张歆艺、龚蓓苾、李晟等特别出演,一众明星,玄幻题材,占尽热点。

    再加上腾讯视频、芒果TV、优酷、土豆、爱奇艺、搜狐视频、PPTV、乐视网等网络平台的热播,这部剧网络播放量达到160.61亿次,网络热议指数达到36万。

    2016年已经只剩下倒数两天了,热闹的国产影视市场一路高歌猛进的先前奔驶,但是或许大众正真期待的不是诸多的流量热剧,而是真心实意的品质之作。互联网平台与电视台的比肩,为一部电视剧提供了更多的可能,也提供了更多虚无的泡沫,只是期许在2017年,泡沫能够沉寂,在火热IP、引流偶像剧、粉丝争创数据的表象之下,真正有价值的东西可以显现出来。

    泡沫会带来浪花,浪花或许能带来金子。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/5191.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 好漂亮,求联系方式

      新用户072110 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-12) [0] [0]
    2. 不是空格的锅,逗号打成了英文的半角逗号

      新用户325343 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-05) [0] [0]
    3. 韩国猪全线溃败

      新用户620793 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-11) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享