• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-01-04)  技巧 |   1 条评论  2 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    张小龙前天晚上大概是去了东莞,昨天在微信公开课上的演讲好像完全没有事先准备,开场强行的寒暄让人直犯尴尬癌,“今天广州天气真好,所以我很高兴来开这个会”。

    第一个半个小时,除了张小龙宣布今年春节微信不发红包,又摆了支付宝一道之外,没有什么可以提取的有效信息。关于互联网历史的回顾,在现场听起来也像是老生常谈。

    显然产品之神在饭否上更加从容,现场他的紧张不知是从何而来,不断要靠扶耳麦来找回思路。

    当然经过润色的发言稿,还是处处闪烁着智慧的火花。比如智能手机之后的下一代计算平台,张小龙认为未来每一个对象都包含着一个小程序,而小程序的入口目前是二维码,未来的接入更加“随时随地”、“触手可及”。

    接下来的半个小时里,对自己过去两年里流传的金句,比如用完即走、技术的局限性、微信的克制,张小龙做了很好的解释。

    最后的半个小时,讲到微信小程序的入口时,张小龙来了精神,非常明确地告诉大家微信不会做小程序应用商店,不会做小程序的分类推荐,对小程序推送通知的限制非常严格,

    “如果你们想要的是流量红利,那么就非常遗憾,并没有这样的红利”。

    1

    我想张小龙之所以在这部分花了如此大的精力去解释,主要是因为目前在市场上弥漫着一股微信小程序的狂躁症。

    “流量红利来了”,“抓住第一波红利”,“不计任何代价,All IN”这样的表述不停挑动着大家的神经。

    2000年左右第一批做域名交易的如何如何,2008年之后第一批做App的如何如何,2012年之后第一批做微信公众号的如何如何。

    人性都是相通的,谁也比谁高级不到哪里去。

    “十年前你错失了淘宝,十年后你不要错失微商”,“2014是微商元年,2015是微商爆发,2016年微商洗牌”,“今天你对微商爱搭不理,明天微商让你高攀不起”。

    听起来和微商洗脑的话术没有太多区别,但是互联网这个圈子就是吃这样的套路。

    2014年开始的大众创业万众创新,到今天O2O人人喊打,互联网金融变成了妖精、害人精,社交没人投了,垂直电商的估值折了又折,文化娱乐产业也随着电影票房市场一起掉头向下。

    滴滴、美团、今日头条三只小天鹅以下,曾经估值10亿美元的独角兽公司都不安全。更何况几十万野生的创业者和个人开发者。

    到了年底的时候,除了投资人在保利俱乐部惊鸿一瞥,就数同道大叔2亿人民币的卖身最亮眼睛。至于你说美图上市,那是多少年前创办的公司了。

    很难想像,仅仅在一年多以前,这个行业里面还动辄听到“独角兽井喷”、“明年就上新三板”,“这是中国创业者最好的时代”。

    现在没有机会,没有方向,没钱买流量,这大概是摆在所有人面前的一道难题。

    2

    我们究竟往哪里去?

    Peter Thiel在《Zero To One》里面举过一个例子,哈佛大学的数学博士卡辛斯基,17年中针对大量科技界人士发动炸弹攻击。他觉得当代科学太过无趣,因此要摧毁现有的技术,让人类重新解决那些科技进程中的难题。

    人性是相通的,历史也是相似的。所以不如让互联网推倒重来,让那些压在我们头上的App庞然大物被微信清理出局,我们都回到同一起跑线上重新起跑。

    开发一个小程序,让我们重新来过。回到2008年App Store发布的起点,回到2000年BAT创立时的起点。我们不吹牛逼了,不想做10亿美元估值的独角兽了,就做一个墨迹天气,做一个同道大叔,然后2亿把自己卖掉。能和卖房创业的损失打平,能弥补从BAT离职创业损失的期权就行。

    微信这次大会的主题是“下一站,Let's reset”,也一定程度在迎合这种想法。

    只是张小龙这个耿直的 boy 告诉你,没有流量红利,只有用完即走,没有粉丝关系,只有访问次数。每一个场景都可以做一个小程序,也意味着没有一个小程序可以变成流量的中枢。

    在这样的场景下,互联网跑马圈地时代,靠单点突破获取海量用户的打法就很难了,而开发者也许就会像今天的微信公众号运营者一样,写多少文章涨多少粉,万一哪天做个爆款功能,就碰了什么涉嫌诱导分享的红线。

    想从宇宙第一流量黑洞微信里面把流量挖出来,你不能只在风口上,你得跨越光速。

    是的,花有重开时,人无再少年。产品之神张小龙也不能让我们重新来过。

    3

    即使如此,小程序依然还是要做的,不然我们要干嘛呢?

    PC时代的站长为百度搬砖,电商时代卖家给阿里巴巴的GMV做嫁衣,到了移动互联网时代,轮到微信艹我们了。

    鲁迅先生总是喜欢说,世间事大抵如此,而中国尤甚。

    今年年底,我们老道消息拿了几家媒体给颁的奖,说我们是年度最佳科技自媒体。几个媒体前辈也早早钦定我们是科技媒体几年一遇的惊喜。

    但是回过头来看我们写的《京东的当权派已经被打倒》,《支付宝这么搞我看就很好》,《互联网公司的行政级别》,《百度的马博士要回来了》,《每一个老板心中都有一个郭德纲》,10万+的文章总是很相似的。

    老道消息今年做的一点微小的贡献,其实就是用政治化的语言去描述中国的互联网。

    而能这样写的原因并不在于我们脑洞够大。而是中国互联网的三巨头BAT的竞争,在气质上居然和国共两党、美帝的三角关系很相似。

    一家是已经没有使命,靠利益纠集在一起的公司,派系林立令出多门,宣传上也被搞得很臭。一家是价值观高于一起,“党指挥枪”,领袖的意志靠运动贯彻,战斗力有时候惊人,但是运动扩大化也难免“七分是成绩,三分是错误”,难免要“拨乱反正”。最后一家虽然历史上也有些不清白,但是阔了之后大体上是讲道理的,价值观普世,在同行衬托之下竟然成了灯塔。

    所以如果我们搞互联网的总是要被奴役,一定要在这三家里面选一个,你应该选择哪一个?

    我猜今天豆瓣电影评分“崇洋媚外”的事情已经教育了你吧。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/5255.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. – -|| 合体 我邪恶了

      新用户548658 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-11) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享