技巧 ·

迪士尼的2016财年:票房登顶及超预期的上海乐园

对中国的消费者来说,即将过去的2016年里,迪士尼充满了存在感——上海迪士尼乐园开幕,以漫威超级英雄电影为代表的多部影片被引入中国,还有一部《疯狂动物城》一举创下中国动画电影票房纪录。

当地时间 11 月 10 日晚间,迪士尼发布了他们 2016 财年第四季度的财报以及 2016 财年的全年数据。截至2016年10月1日为止的2016财年,华特迪士尼公司连续第六年创下业绩新高,总营收达556.32 亿美元,较去年上涨6%,净利润为93.91为亿美元,同比上涨12%。迪士尼将之归功于“上海迪士尼度假区的开幕、星球大战回归并获得的极大成功、以及破纪录的75亿美元电影总票房”。

作为在六大中最不靠电影业务赚钱的迪士尼,即使2016年票房位列好莱坞六大之首,电影在总收入占比也仅16.97%。而影视娱乐业务的靓丽表现也对其他板块形成强大的支撑。影视娱乐业务在2016财年表现抢眼,营收较上年同比增长了28%,利润也同比大增37%,成为过去一年里增长最快的业务。

虽然离年底还有两个月,但迪士尼就已经打破了自己历史上最高年票房纪录。2016 年,迪士尼以 58.514 亿美元的全球总票房,位列好莱坞各大制片厂首位。

在北美票房排行榜上前十电影中,迪士尼的《海底总动员 2》、《美国队长 3》、《奇幻森林》和《疯狂动物城》分别位列第一、第二、第四和第六位。其中中国市场做出了不小的贡献——2016年引入中国的迪士尼影片达到了8部,超过以往任何一年。

不过,潜在的风险让华尔街有些担忧。第四季度的收入较去年同期下滑了约3%,是迪士尼从2010财年起第一次出现季度收入同比下滑。对此迪士尼解释,是由于2015财年比2016财年多了一个星期。


1、影视娱乐业务占比达到历史最高,但依然不到20%

在打破年度票房纪录不久后,迪士尼就凭借这个月上映的漫威系列新作《奇异博士》,使2016年全球总票房超过了60亿美元,成为继环球影业后第二家迈入60亿大关的公司。

除了两部商业片《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》、《圆梦巨人》,以及一部与梦工厂合作的文艺片《大洋之间的灯光》,迪士尼的其他电影都取得了不错的票房成绩。

《星球大战:原力觉醒》在全球席卷20.68亿美元的票房,成为了史上票房第三高的电影。此外,《美国队长3》《海底总动员2》和《疯狂动物城》也都取得了超过十亿美元票房的成绩。《奇异博士》在北美和中国同步首映至今10天,在全球也取得了近5亿美元的票房,加上即将上映的公主系列新片《海洋奇缘》,电影业务全年票房已经达到75亿美元。

中国市场今年有8部新片被引入中国,超过了去年的6部,创下了引进数量纪录,《疯狂动物城》15.29亿元的票房也打破了国内动画市场票房纪录。

整个2016财年,影视娱乐业务收入达94.41亿美元,在总收入中占比为16.97%,是近年来占比最高的一次。

但伴随影视业务占比的上升,迪士尼的其他业务表现就有些不尽如人意。了解迪士尼的人都知道,其实在迪士尼的收入结构中,占比最大的一直是媒体网络业务。不过,今年该业务收入为236.89 亿美元,同比仅上涨了2%,而利润基本与去年持平。

事实上,在各种流媒体的冲击下,2015年迪士尼的这一业务就开始面临挑战,ESPN先后经历了裁员重组控制成本。今年8月,迪士尼确认收购流媒体转播服务 BAMTech 用以开发ESPN 品牌的流媒体业务,希望重整以ESPN为代表的有线电视业务。不过风险依然存在,比如2017财年,ESPN 为 NBA 版权付出的价格大幅提升,将压缩这一业务的利润。


2、电影占比最小的迪士尼如何力压好莱坞六大?

作为好莱坞六大娱乐公司之一,来自电影的营收在其整体业务中占比一直是偏低的,即便是2016年达到历史新高,在总收入中依然只占16.97%。

但不可小觑的是,2016 年,迪士尼以 58.514 亿美元的全球总票房,位列好莱坞各大制片厂首位,并成为继环球影业后第二家迈入60亿大关的公司。这也为其乐园和度假区及消费品衍生业务提供强劲动力。

数娱君认为,迪士尼电影的成功可以归功于几点:

(1)对IP的深度挖掘。历史悠久的迪士尼不缺IP,《海底总动员2》在中国虽然表现平平,但全球市场票房依然超过10亿美元。漫威电影宇宙刚刚进入第三阶段,已经规划到2023年,《奇异博士》为超级英雄系列引入了魔法元素,并开启多元宇宙序幕。有节奏地推出新角色、新世界观延续了整个系列的生命力,这是急着推出DC系列电影却忽略了新系列人物刻画华纳所缺乏的。

(2)从低幼到更高年龄层市场的迈进。从《魔发奇缘》开始,迪士尼的公主系列动画电影就试图去探讨一些更深刻的主题,甚至有些反公主王子的传统童话套路,就像《冰雪奇缘》,这种一反套路的剧情让人耳目一新。而《疯狂动物城》在老少通吃上也表现突出:幼儿可以看先进技术还原皮毛的可爱小动物,而成人则可以在轻松之余反思社会。

(3)重启《星球大战》,老故事玩出新花样。不仅是剧情的更新迭代,在营销上,迪士尼也不遗余力,《星球大战》除了票房,也为迪士尼的衍生品业务带来了丰厚收入。

3、上海迪士尼乐园第一个完整财季业绩超预期

迪士尼首席财务官克里斯汀·麦卡锡在电话会议中表示:“我们国际市场运营利润有所下降,主要来自巴黎迪士尼乐园将近一亿美元的下滑,但同时被上海迪士尼度假区完整一季度的积极业绩抵消了部分。”

这一说法似乎与此前大为不同。就在第三财季,华特·迪士尼公司还直言,上海迪士尼较高的前期投入以及巴黎迪士尼较低的客流量和较高的运营成本,是造成国际业务板块业绩低迷的原因之一。

而如今,迪士尼表示对上海迪士尼乐园的表现相当满意,并给出了极为惊人的盈亏预期。迪士尼也表示:“乐园开幕后第一个完整季度的财务业绩超出了我们的预期。我们期待在2017财年,上海迪士尼度假区的当年收支将非常接近平衡。”

可以看出,在巴黎迪士尼乐园失利的情况下,迪士尼集团对中国市场寄予厚望。11月10日,在上海迪士尼乐园开幕仅4个月后,第7个主题园区“玩具总动园”就开始动工。

据悉,新园区基于电影《玩具总动员》创建,包括三个游乐项目和一个独特的人物主题区域,将成为上海迪士尼乐园内第七个主题园区,计划于2018年开园,而美国的奥兰多和加利福尼亚也在进行同样的项目。

巴黎和香港迪士尼乐园都面临客流量的问题,上海迪士尼乐园的数据一直很受关注。不过,迪士尼仅表示:运营首四个月包括暑期高峰接待了四百万游客。“有些人以此成绩推断乐园第一年将达到一千万客流这个数字,但目前我们不会提供任何年度客流预估。”

不过,在电话会议里,迪士尼也透露,上海迪士尼有望在2017财年“更接近实现盈亏平衡”。此外,迪士尼还在双十一期间尝试了季度票的销售,并希望不仅仅是通过涨价,还可以推出新的打包产品,同时也有增加酒店数量的想法。

参与评论