搞笑 ·

嫌用了五年的红色巴士太贵 伦敦决定不再购买新车

你或许还有印象,一年前,我们报道过伦敦标志性的红色巴士改了设计;一年过后,红色巴士的命运又起了波澜。

根据刚刚公布的伦敦交通局2017年商业计划,出于节省政府财政开支的考量,伦敦市政府将不再采购由英国本土设计师Thomas Heatherwick设计的红色双层巴士——该辆车自2012年起正式规模性加入伦敦公共交通运力。

Heatherwick的这版设计是从2008年伦敦交通局举办的一次公开设计比赛中脱颖而出的,在2010年时有了完备方案,在两年后正式投入运力。在这之前,伦敦的公交车已经有50年未做任何设计改造,在许多功能和硬件设置上,比如残疾人上下车的功能,都已不能满足乘客的需求。因此,设计一版新车被前任伦敦市长Boris Johnson当作重要的竞选议案。而在他当选上任后,伦敦公交系统果然迎来了一次换血。

英国本土设计师Thomas Heatherwick设计的红色双层巴士

到了最近一次的伦敦市长选举时,这版公交车设计又被拿出来做了文章——伦敦新任市长Sadiq Khan在竞选时提出要停止购买这种红色巴士以削减政府财政开支。从现在的结果看,Khan的竞选陈承诺又兑现了。

“我们还是会持续地为伦敦的公交运力做投入,”伦敦交通局2017年商业计划写道,“从现在起到2020年,共计将会有3000辆更新成Euro VI标准的车上路行驶。”

这3000辆老车的翻新费用正是来自伦敦交通局原本要用于购置新车的资金。根据卫报的报道,2012年时,伦敦政府为Heatherwick设计的这辆巴士付出了每辆35.4万英镑(约合人民币302.1万元)的代价,一次采买了600辆。到了2014年,这版巴士的价格稍有下降,却仍然达到每辆32.5万英镑(约合人民币277.4万元)。因此,这次提出弃购,理论上讲的确能为伦敦政府留下一大笔钱用于别的基建投资。

而如果仔细推想,这次弃购其实早只有端倪——一年前Heatherwick的设计被做出改动时就集中解决了两个问题,提高环保性能以及通过减少门和巴士尺寸来缩减造价。值得一提的是,当时的翻新设计是由伦敦交通局委托公交车制造商Alexander Dennis Limited(ADL)直接进行的。

截至界面发稿,Heatherwick设计工作室尚未做出任何回应。在一年前设计被改动时,Heatherwick倒是给予了授权,并发表声明表示支持。他当时称,只要是对伦敦市民有好处的设计和决定,他都会支持。

一个公交车的改造都能引发如此多的关注,可能只有伦敦做得到。因为这辆车早已不再是市民的通勤工具那么简单,随着时间流逝它已经成为了一个移动的地标,甚至一种文化标志。这点从以下这些花样繁多的衍生商品里也能看出。

首当其冲就是各种纪念品

抱枕和模型

储蓄罐和茶罐
笔上的吊坠
还有杯子、冰箱贴等等等等

穿在身上也不错

网球明星费德勒身着伦敦巴士图样的T恤

还延伸到了更大的领域

儿童床


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论