科技 ·

国产化替代 东方通应用服务器破局

一谈到东方通TongWeb应用服务器的典型用户,最经常被提及的便是福建移动。福建移动BOSS(主要是客户服务系统)系统部署了51台TongWeb应用服务器,以及22台TongEASY,构建了一个较大规模的集群,支持的注册用户达1000万,平均每天的交易约1700万笔。

东方通应用服务器中间件TongWeb产品经理王普介绍说:“我们与福建移动合作时,东方通刚刚在中国中间件市场打开局面,产品市占率只有2%左右。从那以后,东方通就以平均每年30%的增长率快速成长,到2014年,产品的市场占有率已接近10%。虽然IBM和Oracle两家的产品仍占据市统治地位,但是在中间件产品的国产化方面,我们已经取得了显著进展。”

在2014年成功上市后,东方通在基础软件领域大力推进国产化的同时,也通过一系列并购,积极地拓展应用范围,以集团化运作的方式不断增强自身的实力。

国产化替代,艰辛却意义非凡

为什么国内厂商现在敢于大声喊出“国产化替代”?首先,打铁还需自身硬。一些国内IT厂商已经在各自专注的细分产品领域打下了坚实的技术基础,拥有过硬的产品和解决方案。不信?还是用产品测试的结果来证明吧!

众所周知,SPECjEnterprise2010是一个基于Java平台企业版(Java EE)的行业标准基准测试,用于测试端到端的技术架构,包括服务器硬件、Java虚拟机(JVM)、数据库、操作系统、存储和网络子系统等。

2015年,东方通联合浪潮等国内的合作伙伴,在浪潮TS860服务器上进行了东方通应用服务器TongWeb的SPECjEnterprise2010基准测试,SPECjEnterprise2010 EjOPS的测试结果为27045.567。该测试结果与Oracle Weblogic在相近硬件环境(Oracle Weblogic Server Standard Edition Release 12.1.1 on Sun Server X2-8)下的27150.05测试结果相当。

这一测试结果表明,国产基础软件在性能上已经可与Oracle Weblogic等世界一流的产品媲美,而以东方通TongWeb为代表的国产商用应用服务器,在功能、易用性、服务和本地化等方面,比国外产品更具优势。此外,在同等性能(SPECjEnterprise2010测试结果相近)的情况下,由国产化的硬件、基础软件所组成的IT系统的性价比也高于同类国外产品。测试结果说明,东方通TongWeb完全具备了挑战甚至替代国外同类产品的能力。此外,东方通TongWeb已基于核高基和国产化试点项目完成了全国产化环境适配,可以作为业务系统值得信赖的运行环境。

其次,用户有迫切的从封闭走向开放,更多地采用国产化解决方案,实现自主可控安全的需求。在国内风声水起的“去IOE”浪潮的意义绝不仅仅在于用x86服务器替代几台小型机,而是用户在面临“互联网+”时代带来的新挑战时,已经想清楚了自己需要的是开放、高效、易管理、经济性的IT解决方案,而不希望被特定厂商绑定,让IT更好地适配和支持企业业务的创新和发展。

经过这么多年的积累、学习、借鉴和再创新,中国的硬件厂商和基础软件厂商在某些产品细分市场和某些行业,借助开放、开源的力量,可以更好地实现自主可控安全,能够在保障用户IT应用安全的前提下,保证性能、可用性、可靠性等。

最后,在基础软件领域实现国产化替代,已经有了一定基础。以东方通为例,它在国外厂商几乎处于垄断地位的银行领域实现了中间件的国产化替代,并且深入电子政务等领域,获得了用户的肯定。这些成功的替代和突破,也让中国用户采用国产基础软件的信心更强。

近五年来,东方通TongWeb在电子政务项目中已累计安装4700套,成为国产中间件装机量最大的产品。TongWeb已应用于从中央部委到各省、市、局单位的多个业务系统。举例来说,国家审计署“金审”项目从审计署到各省、市审计厅共采购227套TongWeb产品。再比如,新华社云平台项目采用TongWeb作为云平台下的应用服务器。

王普介绍说:“东方通TongWeb已经迭代到第六代产品,在国内的政府、电信、金融、交通、能源、军工等行业有近10年的部署和应用,并且进入了中央政府采购目录,并入围中国移动集采。”

东方通TongWeb凭借其可靠、易用等特点,在银行的数字化转型中获得了更大的施展空间。举例来说,大连农商银行的大部分JavaEE系统均采用TongWeb 6产品,涉及主要的22个系统,通过集群部署模式支撑系统的高并发访问、大数据的采集和高效的数据分析与展现。东方通TongWeb 6已在大连农商银行平稳运行了两年。

现在,国内许多中小型商业银行在基础软件的国产化替代方面比较积极,取得了显著进展,而一些大型商业银行也开始了试点工作。应用服务器本身是比较成熟的产品,再加上应用服务器与服务器等硬件之间是松耦合关系,应用服务器的替换,并不会对用户的关键应用和基础硬件架构产生影响,所以相比小型机、数据库的替代,应用服务器的国产化替代速度更快一些。

银行客户对应用的稳定性、可靠性有极高的要求。很多银行客户十多年来甚至在更长时间里一直在使用小型机,他们担心,一旦更改硬件平台,可能会对应用造成负面影响。在基础软件领域,用户也会因为类似的原因而不敢轻易进行改变。不过,现在有了政府的鼓励与支持,同时新应用迫切需要更加开放、灵活的架构,以及银行出于降低运维成本等方面的综合考虑,宁夏石嘴山银行、大连农商行都采用东方通TongWeb作为JavaEE应用服务器。华夏银行等多家银行也将TongWeb作为国产化替代的首选产品进行试点。华夏银行对TongWeb进行了半年多的测试,测试结果显示,TongWeb与国外同类产品相比,在性能上并不逊色。

在一些普通的行业用户那里,应用服务器主要承载Web应用,而在银行,应用服务器通常用于核心的交易系统。因此,在金融领域,应用服务器的国产化替代意义重大。

东方通为何能先行一步?

通常来说,采用Java技术的Web应用都少不了应用服务器。从2002年开始涉足应用服务器市场以来,东方通十多年来一直坚持应用服务器的国产化:一方面,航天、水利、军工等行业对国产化的应用服务器有迫切的需求;另一方面,在金融、电信、交通、能源等领域,东方通也在与国外厂商的比拼中不断学习和积累经验,艰辛却卓有成效地实践着国产化替代。

目前,东方通TongWeb已经形成系列化的产品,包括:轻量版,特点是占用资源少,主要用于一些特定行业的的纯Web应用;标准版,支持Java EE的所有功能,用于节点数相对较少的应用环境;企业版,功能最强大,主要用于多节点的应用环境,可以实现统一安装、部署和监控,尤其适合大型的集采项目。

东方通之所以能在基础软件领域的国产化替代方面先行一步,最主要的原因还是东方通的技术和产品过硬,而且全面与国际接轨。TongWeb是国内首一家通过JavaEE5和JavaEE6标准国际认证的应用服务器产品,符合Java EE规范,以及最新的Web服务和主流的交互操作标准,在国产商用应用服务器领域拥有技术领先优势。东方通还作为JCP专家组成员,参与了JavaEE6、JavaEE7标准制定,以及国标GB/T 26232-2010《基于J2EE的应用服务器技术规范》的起草与制定。

东方通自主研发的应用服务器符合国家的国产化、自主可控规划要求。在相关的国产化产品测试中,东方通的应用服务器通过了国产芯片、操作系统、数据库的兼容性测试。东方通还与龙安联盟中的企业,包括龙芯中科、神州通用、曙光等联合推出了自主可控一体机解决方案,能够更好地满足用户的国产化需求。另外,在产品服务方面,东方通的服务网络覆盖全国,可以提供及时、专业的本土化服务。与国外标准化、成熟的IT应用环境不同,国内的IT环境则存在多样、复杂、变化快等特点,东方通TongWeb在操作、容错、监控,以及配套资料等全方面实现了提升,在满足功性能的前提下,可以为用户提供更好的产品易用性和应用体验。

政策利好,产品和解决方案值得信赖,服务到位,东方通在基础软件领域的国产化替代方面迈上了一个新台阶。

破局的最佳时机

2014年12月,银监会曾颁布文件,要求各银行确保到2019年计算机系统至少75%使用安全技术。据悉,吉林省四平县已经实现了财务支出业务系统软硬件全面国产化替代。新的《银行法》、新的《国家安全法》,以及《国家信息化发展纲要》等法律法规的陆续出台,对信息安全和自主可控提出了明确的要求。国产化替代是满足这一要求的必由之路。

若想实现国产化替代,除了要具备优良的外部环境和政策支持以外,国内的软硬厂商一方面要不断提升自身的研发实力,掌握关键的核心技术;另一方面,还要打造一个优良的生态,产业链上下游的企业要齐心协力,为用户提供完整的满足其安全可控需求的解决方案。国产化替代是一项系统工程,需要在芯片、服务器、存储、网络、操作系统、基础软件、中间件等各个环节均实现国产化,而且在每个环节都要具备过硬的技术实力,才可能实现全面的国产化替代。

在互联网方面,我国在相关产品的开发和应用方面走在了世界前列。但是,再多优秀的APP,也不可能替代在IT基础设施领域所实现的突破。以前,无论是中国企业还是中国用户,对于IT基础设施的发展和创新关注的少、了解的少,从技术创新到品牌宣传都有欠缺。现在,从国家层面已经开始关注和重视IT基础设施领域的创新和国产化替代,随着国家对IT系统自主可控、信息安全的需求爆发,中间件的国产化进程将进一步加快,国产中间件厂商必须抓住当前这个破局的最佳时机。

“国产基础软件替代化浪潮不可阻挡,像应用服务器这类成熟、标准化的基础软件国产化替代市场前景广阔。”东方通首席产品规划师周炎表示,“东方通把握中国用户的需求特点,瞄准重点行业和空白细分市场,将努力拓展高端市场。”

参与评论