• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-02-05)  科技 |   2 条评论  2 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    原文链接:http://geekcar.com/archives/58329

    微信号:GeekCar

    「特斯拉终究只是有钱人的玩具,离实用的代步买菜还距离好远呢,还不如老年代步车来的实惠。」这是我们昨天那篇关于特斯拉文章的一条粉丝留言。

    确实, 特斯拉不是人人都消费得起的,但是「老年代步车」 也未免太 low。况且,对于大多数人来说,买电动车还是「政策所迫」,于是有一个非常大量的需求是不能被忽视的:我就想买个便宜还靠谱的电动小车代步!

    放眼望去,目前的电动车市场上,能满足这个需求的产品有北汽新能源 EV 系列、上汽荣威 E50,众泰 E200、奇瑞 eQ、知豆等等,但是这些车都或多或少的有这样那样的奇葩问题,甚至被我们干脆定性为「不靠谱」。就像蔚来汽车创始人李斌的那句「名言」:电动车车主不应该被「惩罚」。

    不过,进入到 2017 年,如果你想买一台小型、微型电动车,备选车型会极为丰富。而且随着技术的进步,你用同样的价格,能买到品质更好的产品了。 比如下面这几台:

    北汽新能源 EC180

    这是前几天刚刚上市的一款车。看了这个外观,可能你会第一时间联想到当初的 EV150。不过,在 EC180 的上市发布会上,北汽新能源方面说它是「全国首款量产全新正向平台开发的纯电动汽车」,听上去很厉害的样子。要知道,当时的 EV150,可是基于油车改造而来的电动版车型。

    EC180 是一台五座车,搭载了一台 30kW 的电动机,电池组容量为 20.3kWh,工信部续航里程 156 公里。 外观、内饰都非常中规中矩。

    EC180 的定位并不高,北汽新能源把它定位为「国民电动车」,两款车型在 2017 年补贴后价格分别为 4.98 万和 5.58 万元。从价格上来说,确实已经够「国民」的了,只是,外观内饰已经不算出彩了,我们对它最大的期望就是,别再像当初的 EV150 一样问题多多了。对于很多人来说,能接受外观、内饰的「惩罚」,但是只求车子靠谱、稳定。

    另外,EC180 最大的遗憾,就是它不支持快充,给它充满电需要 7 个小时。

    北汽 ARCFOX-1

    如果你觉得 EC180 比较 low,给你推荐个新品牌——ARCFOX。实际上它也是北汽新能源旗下的,只不过和「国民车」系列走的是两个不同的路子,这个更高端、精致。而这个 ARCFOX-1,则是 ARCFOX 系列的入门车型,定位为智能化个人交通工具,从 2013 年就开始立项了。

    ARCFOX-1 最讨人喜欢的还是外观,看上去就是一辆迷你版的 SUV,方方正正,采用 2 门 2 座设计。它的外形经过 3 次迭代,才最终成为现在的样子。在去年的北京车展上,北汽带来了 ARCFOX-1 的敞篷版车型,随后推出下图中的硬顶版。

    当然,也有人非常不喜欢它的长相……

    别看它小,ARCFOX-1 却集中体现了北汽新能源在电动车方面的技术积累。它采用了正向研发的全新电动后驱平台,车身是全铝合金框架式结构。另外配置也不少,包括无钥匙进入系统、远程监控、车机互联、胎压监控以及具备健康监测功能的多功能方向盘等等。完全是「精品小车」路线。不过,它的价格想必不低,和知豆这样的产品走的完全不是一个路线。

    官方说它的续航是「最低 180 公里」,将于今年 上半年上市。据说,它还能充电 5 分钟,行驶 50 公里,这句话或许会成为未来 ARCFOX-1 的广告语……

    最近,又有了 ARCFOX-1 量产版的谍照曝光,外形看上去改动并不大,但轮毂向成本妥协了。

    奇瑞小蚂蚁

    「小蚂蚁」是奇瑞寄予厚望的一款车,这款车在概念阶段就经历了三次迭代,并且经常出现在各大车展奇瑞的展台上。第一代小蚂蚁是奇瑞设计师脑洞的集中体现,但是当量产版小蚂蚁曝光时,完全就是「卖家秀」和「买家秀」的差距。

    量产版小蚂蚁是一款两座小车,车厂 3.2 米,虽然也是两座设计,但是比众泰 E200 和知豆 2.8 米左右的车长明显大了一圈。这辆车配备了 30kW 的电动机,最大续航里程 151 公里,极速 100km/h。

    小蚂蚁内饰中控位置有一块大屏,但目前有哪些功能还不清楚。令人欣慰的是,这款 A00 级小车的设计并没有模仿的痕迹。

    小蚂蚁在快充模式下只需半小时就能充 80%电量,慢充则需要 6-8 小时。

    它可能在今年 3 月正式上市,补贴后可能在四五万的价位。相比起卖六万多的奇瑞 eQ,不知高到哪里去了,尽管它只是一台微型电动车。把 eQ 和它放在一起,我们应该会感到欣慰——我国的电动车产品,在这几年还是有进步的…… 事实上,这辆车也被奇瑞寄予了厚望,所以他们没有理由敷衍了事。

    五菱宝骏 E100

    五菱绝对是个充满传奇色彩的品牌,而宝骏 E100 则是这个传奇品牌的第一款电动车。

    从外观上看,E100 很难摆脱和奔驰 smart 的关系。媒体关于 E100 很多报道,甚至会直接管它叫「五菱版 smart」。它比知豆更小,车长只有 2.5 米,车宽 1.5 米。

    虽然 E100 外形有山寨 smart 的嫌疑,但内饰还是挺有看点的。 虽然是一辆极小的车,它也有液晶仪表+中控大屏,不过,从下面两张图片来看,中控台上那块大屏,应该是一个可拆卸的平板电脑。

    中控位置还有一个很平整的平台,这一点倒是很有特色。另外,它居然还有电子手刹。其实从外观内饰的种种细节也可以看出,这辆车未来的主力用户,应该是追求时尚的年轻人。甚至可能会被拿来用做分时租赁、共享用车。

    底盘方面,前驱,四轮独立悬挂,四轮碟刹,车小,但是规格不低。电机峰值功率 29kW,电池组容量 15kWh 左右,动力电池工作电压 115V,续航里程 在 160-200 公里之间,充满电大约需要 8 小时。

    宝骏 E100 今年上市,补贴后售价可能 4 万元起步。目前已经有一些网友拿到车子提前进行体验了。

    顶着五菱光环的宝骏 E100,有可能成为下一个爆款吗?

    江淮 iEV6E

    江淮有一款叫「悦悦」的 A00 级小车,现在,电动版悦悦来了,叫做 iEV6E。 从外观上来看,它和悦悦并没有太大区别,不过内饰经过了全新设计,中控位置有一块屏幕。

    iEV6E 的电动机最大功率为 45kW,最大扭矩 175Nm。它采用 18.6kWh 的磷酸铁锂电池,续航为 152km。

    和前几款车相比,iEV6E 的外形和内饰就没那么有吸引力了。看似一款无聊的车,其实更有爆款的可能性,因为它是一辆 5 座车,更符合大多数人用车需求。

    它的直接竞争对手,应该就是北汽新能源即将推出的 EC180 了。江淮有了之前几款电动车产品的经验,相信他们应该能把这辆车做好吧……

    以上,就是国内车企即将在 2017 年推出的几款较为亲民的电动车产品,当然,也都基本属于微型电动车的范畴(EC180 和 iEV6E 略大)。它们的续航里程基本都在 200 公里以内,补贴后价格应该也集中在同一个区间(5 万左右,ARCFOX-1 预计会贵不少)。 根据我们之前的体验,很多定位低端的电动车产品用户体验并不好,操控、做工和可靠性还有很大进步空间,更别提什么「质感」了,但是这篇文章提到的这几款车,至少给人的第一印象要「靠谱」不少,并且基本做到了各有特色,不管是外观、内饰还是产品定位,当然还有我们看不到的技术层面。

    当然,它们之间的竞争可能也会很激烈。至于哪个更适合你,还是那句话,结合你的实际情况和需求来看。另外,对于电动车从业者们来说,这几个车,应该有不少「取经」的地方。

    ————————————————————

    原创声明:本文为GeekCar原创作品,转载时请注明“转自GeekCar”及原文链接。

    微信号:GeekCar,汽车科技新媒体,专注于智能汽车、车联网、新能源等前沿科技与产品。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/9033.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 这就是工业设计,这就是我做的事情!父老乡亲们,不要再说“哦~~~~工业设计啊,做机械的吧?”

      新用户905196 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-20) [0] [0]
    2. 不是说要听谁的,因为动物图并不完全契合无聊图的主题,所以本身无聊图加杂过多动物图的话,会降低很大一部分对动物图无感的读者的阅读体验。而且你这种口气的回应方式其实比本帖主更粗鲁!

      新用户460718 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-10) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享