创业 短视频 ·

短视频运营第11弹:如何利用短视频打开内容创业风口?

本文作者想通过这篇文章,能让徘徊在短视频行业外,尤其是准备进入短视频行业自媒体的朋友加深对这个行业的了解,因此将讲述短视频会成为内容风口的原因、目前短视频市场的状况以及短视频的创作和分发。

duanshipin-2

小雨经过一段时间关于短视频的干货分享,认识了很多行业里的朋友,同时也吸引了一些对短视频行业感兴趣的同学,来找小雨探讨一些问题。今天这篇文章可能对于一些行业人士觉得有些浅显,不像之前几篇文章那么有深度,原因是什么呢?小雨想通过这篇文章,能让徘徊在短视频行业外,尤其是准备进入短视频行业自媒体的朋友加深对这个行业的了解。因为他们想进入短视频行业但又对这个行业不是很明朗,所以希望这篇能够对他们有所帮助。

今天我和大家分享的主题就是来自一个朋友问小雨的问题,如何利用短视频来打开内容创业的风口?自张一鸣在头条大会上宣布对头条中的原创出品人进行10亿的扶持时,真的是为短视频添了一把火,接下来各大渠道都开始了分成计划来支持短视频内容的生产者,大家都看到了这里面的巨大的机会。而我自己在平时和圈子里的朋友交流时也发现,有很多之前做图文自媒体的都开始做短视频来给自己的号带量。

一、为什么短视频会成为内容的风口呢?

图片2

1、人们的行为习惯改变了

大家现在都是低头族,都有很多的碎片化时间,原来都是看图文类的内容,图文是二维的浏览,一屏屏的往上划,不爱看的还会跳过很多内容,所以这个时候短视频就产生了,视频首先是0维浏览的,点一下就开了。可能上个洗手间、等人的时候就可以看一个视频段子、学一个生活技能,而且现在的移动流量资费也越来越便宜,大家觉得看一个不到1分钟的视频还是可以接受的,大家可以想想,上面说的场景你们是不是有遇到。

2、制作视频的成本变小了

原来老百姓弄个视频可不简单,首先你得有摄像机,拍完还能导出来,还得编辑一下再上传到网上,真的是非常麻烦,而且也觉得是专业人士干的事。现在呢?有些智能手机的像素已经达到了专业单反相机的像素,随手就拍了,拍了就发了,如果你拍的还是一个即时的热点事件,说一定一下这个视频就火了,看到美拍中很多就是用手机随手拍拍家里的旺星人喵星人,点赞量也都是上千的,这可是在以前不可想象的。

3、视频的发布机制也有一些变化

原来视频都是发布在大的一些视频网站上,当然现在也是,但是自从自媒体出来后,像今日头条是推荐制、公众号、微博、美拍这样的都是粉丝制,所以有很多大的栏目号也都有可能是一个人做的。

所以说内容创业中短视频创业是一个趋势,那么大家都知道现在的短视频的量是很大的,但是好的内容还不是很多,所以慢慢的会涌现出更多的PGC团队来产出短视频。

二、目前短视频市场的状况是如何的呢?

因为自己最近都在分享一些实战经验,所以有幸认识了很多行业里的朋友,有传统视频背景的、有之前做直播的、有之前做公众号、做自媒体的等等。各个分支的团队都在涌入短视频这个大潮中,大家可能一听到自媒体就是运营微信公众号、微博,现在还有一个新概念叫“全媒体”,全媒体是什么就是生产的内容会分发到各个渠道中,让产出内容得到最大的收益。

而对于内容出品人来说,目前出品人、栏目和视频的增加量是非常惊人的,就搜狐视频最近的一份数据显示,在搜狐平台,内容出品人或团队已经达到4300个、栏目有26,000、视频数已经达到了1,200,000个,这还是一个平台的数据。

视频的数量是提升了,但是好的视频或栏目还是缺的,我们现在能看到的就是好的PGC团队已经在大量的涌入,他们有专业的影视背景,甚至一些做大电影的机构也开始关注,像最近正在关注“僵小鱼”这个团队,他们就是专业的CG团队在做这件事情,包括像淘宝也推出了淘宝二楼,用短视频的方式来卖货。

在这里说的短视频创作都是指PGC的创作,UGC的创作在这里就略过了,像PGC团队的流程一般分为选题、策划、拍摄、剪辑、发行、变现,这些都是非常大的环节,其实每个环节都有很多点需要去做的。

所以,在短视频这个内容风口上,做为从事自媒体的朋友来说一定要紧跟这个步调,多去了解在短视频风口上怎么去做运营。最重要的是相信这样的人才会非常受欢迎。

三、短视频的创作和分发

说完上面两点,大家可能对整个大环境有了一个初步的了解,下面我来分享一下短视频的创作和分发这个点,其实这个算是大的点,我挑重点的来分享。

上面的这些环节中,选题到剪辑这块都属于创作,而发行和变现都属于运营阶段了,但是创作和运营又是密不可分,互相影响的。今天可能要把每个点拆开说就太多了,我重点来说一下选题和发行这块。

因为我大概了解到有很多做图文自媒体的想开始往短视频方向转或者借用短视频的模式来反向给公众号或微博带来流量。我觉得有这样意识的非常好,现在短视频的红利期还没有过所以还有很多机会哦。那如何来转和反向带量呢?

1、短视频的选题

在选题上做图文类媒体的刚开始不要去YY选题了,YY出来的最后的效果也不一定好,不能代表所有的用户,所以建议就是去找网上有的内容且数据量比较高的选题,多找一些,然后把这些选题用视频的方式来表现。举个例子,如果公众号之前是做育婴的,就找育婴类相关的阅读量在10万+的贴子出来,然后将这个贴子视频化,因为这样的贴子在图文时就已验证是用户喜欢且有传播性的。其实这算是选题时的试错阶段,在挑选时类型上内容类型可以多样一些,出来样片后丢到网络上去看效果如何,播放量情况、收藏量情况、转发量情况等等,最后决定什么样的内容类型适合用视频来表现。

2、短视频的发行

视频的发行这块,大家可以这么理解,原来做自媒体的童鞋可能是微信公众号、微博这些平台,那么做视频发行后就是一个全媒体的运营,我们的单个短视频内容产出要发往各个内容渠道,这里面包括媒体平台(比如优酷、爱奇艺等)、自媒体平台(今日头条等)、还有粉丝平台(公众号、微博、美拍等)。

这些原创的短视频内容在发行到各个平台后是有收益分成的,目前各大渠道都在推出分成计划,而且在获得分成的同时,又可以将外部获得的视频流量通过转化往你的公众号或微博导。

当然其实在你有短视频内容产出和发行后,你会发现还会获得更多的资源,还会产生更多的变现方法。

好了,文章就写到这里了,还是那句话希望这篇文章能够给一些想了解短视频的朋友一些帮助,站在短视频风口的我们,希望与更多志同道合的人相互学习交流。如果大家对以上所讲的流程有一些问题或疑惑,欢迎加小雨微信,一起交流讨论。

参与评论