创业 短视频 ·

短视频运营第12弹:短视频团队达到日更真的那么难吗?

对于短视频初创团队如果达到日更状态的话,其实会给团队带来很多的好处,利于团队快速发展。

tuandui

近期一个同行跟小雨聊到了视频的周更问题,也介绍了一下他们团队的情况。他们是一个传统的视频制作团队,人员在20人左右,算是一个中型并且比较成熟的团队,每周产量是2到3个,而小雨在参加一次线下活动时了解到视频更新频率最高的是“二更”团队,“二更”单天更新原创视频4到5个。目前我们团队一周更新7个,一天出一个原创视频,达到了日更状态。

对于一个短视频团队,达到日更会带来很多好处。例如,提高品牌在视频平台的曝光度,激活用户,最直接的增加收益等等。小雨今天就在这里为大家分享一下我们团队的经验,如何使短视频团队实现日更?

一、为什么短视频制作团队要达到日更?

对于短视频初创团队如果达到日更状态的话,其实会给团队带来很多的好处,利于团队快速发展。

低成本高效率的找准团队方向

在刚开始建立团队之后,其实最重要的是确定团队所选的方向是否合适。如果团队的更新速率太慢,在一周之内只出一个视频的话,根据视频效果为团队检验自己的方向是否正确时,这样的时间成本就太高了。因为一个视频的播放量无法说明什么问题,而一旦你想要对比数据进行分析,就要差不多花费一个月的时间,这个成本是非常高的。

而如果团队达到日更的状态,结合团队同学策划的力量,每天有每天的选题方向。大概根据两周的视频播放量,针对每个视频的数据进行分析,就能很好的帮助团队找准视频选题方向,大大减少了团队对于视频选题的试错成本。

日更会加速度过渠道的新手期

大家都知道,刚刚涉及一些视频渠道,要度过一个新手期。以头条为例,要达到10条的原创推荐,并且头条指数要达到指标。对于团队想要获得分成,必须要快速度过新手期。所以日更是最快速的方法,在这里小雨要强调一点,一定要原创。因为头条指数涉及的方面不仅是更新速度还有原创度,同时还关系着推荐数量。如果达到日更,并且期期达到原创,度过头条的新手期并不是很难,并且也会根据你上传的视频内容,更多的推荐到相应的用户。

日更有利于对粉丝渠道的维护

小雨在之前的文章中对视频渠道有个分类,例如美拍这样的视频渠道定义为粉丝渠道。粉丝渠道顾名思义为,就是有大量粉丝拥护着栏目。如果团队栏目在粉丝渠道达到日更,有利对粉丝的激活。例如,公众号每天的推送内容,就是对粉丝的维护和吸引。像“二更”栏目,一天更新4到5条原创视频,这又是一种什么状态,大家可以想象一下。

短视频团队达到日更还有更多好处,例如,大家都知道的会给团队带来更多的分成收益,提高栏目的曝光度等,小雨就不一一列举了。那么对于短视频团队又如何做到这一点呢? 这时候要把团队分成两种情况来分析,一种是PGC的初创团队,一种是成熟团队。为什么要这样分呢?因为团队处于这两种状态有机会有能力但难以突破日更的状态,所以根据这两种团队情况,并且结合我们团队的经验,来讲解一下短视频团队如何实现日更。

2013112008504803

二、初创团队是保证数量还是保证质量?

团队实现日更,对自己团队所带来的好处,刚刚小雨已经提到。减少试错成本这一点对于初创团队是尤其的重要,所以小雨在这里给初创团队的建议是,保证质量一定的情况下,最大努力的提高更新频率。那么对于PGC初创团队如何做到一周七个视频呢?

1. 摒弃复杂包装,抓住内容核心

根据身边一些PGC初创团队的情况和小雨了解到的,往往这样的团队都比较重视视频给用户呈现出来的视觉效果,小雨提到这一点,并不是说团队这样做是不对的。但是处于初创的这个时期,对于团队重心可以在这些视频外在方面稍微放的轻一点。例如:视频的片头,片尾可以不用那么多的设计,而应该把团队精力更多的放在视频内容上。

前不久,一个视频初创团队的内容方向主要以“搞笑”为主,给小雨发来一个他们创作的视频,但是小雨看完没笑,这就搞笑了。一个主要做“搞笑”视频的团队,创作出来的视频效果再多好,失去它的本质就一点意义没有了。所以初创团队还是先做好内容,想一想你们针对的用户最想要什么,你们以哪种形式呈现出来最能让用户买账。对于“搞笑”视频,想一想是段子找的搞不搞笑,演员演得到没到位,这才是最先关注的点。再者,对于“美食”视频,拍摄最重要,怎样呈现出的食物画面让用户垂涎三尺,有很想吃的欲望,这才是最先考虑的问题。而不是过多的思考如何设计出更好的片头、片尾。

所以,对于初创团队,一定要先抓住栏目最核心最重要的部分,适当摒弃一些外在包装。提高自己视频的更新频率,这样就能在保证视频质量的前提下,视频数量提升上去,争取达到日更状态。

2. 善于找到方法,提高更新速率

小雨还得知一些短视频初创团队会遇到一个很普遍的问题,是什么呢?经常会有团队吐槽说,团队在视频拍摄、视频剪辑等流程上用时不是很长,而在视频选题上会用很长的时间,这个怎么办?有时也会遇到自己找的选题,拍摄出来,用户好像不是很喜欢,这些又怎么破呢?

对于这两个问题,看似是不相关的,但是小雨想说,解决办法可以用一种。那么,如何解决呢?小雨还用做“搞笑”视频团队为例,怎么快速找到大家很买账的视频选题呢?

这样的团队可以在网上搜一些被疯转百万加的搞笑帖子,然后视频化。这样做出的视频,不可能用户不会喜欢,因为它的搞笑实质已经被验证了,这样就是一个高效的选取视频选题的方法。通过这样一个找选题的方法,就会大大提高视频的更新频率。

小雨再总结一下对于初创团队,如何提高视频的更新频率:

  • 抓住视频核心,从内容实质出发
  • 适当摒弃一些视频表面包装
  • 找一些高效的方法,减少视频流程上的时间成本

在团队创建伊始,小雨还是比较建议大家带领团队冲刺一下,提高一周的视频更新频率。这样不仅能快速的确定选题方向的合适性,还能及时对不合适的选题方向做出改变,并根据粉丝反馈,对节目的细分和风格上做出调整,拿出更有深度的作品来。

还有关于团队如何进行方向选择,什么样的内容选题才可以在短视频领域爆发的今天杀出重围,小雨之前专门写了一篇关于这个问题的文章——《短视频第8弹:到底什么样的内容方向可以杀出重围》。

三、成熟团队如何能一周产出7个高质量的视频?

什么样的是成熟团队?

首先,小雨在这里跟大家明确一下,这里提到的成熟团队是,团队人员在4到5人以上,并且编导、摄影、运营、剪辑等团队人员配备已经很完整,并且拍摄等制作设备也已经很完善。可以说这样的短视频团队已经走上了正轨,并且有一套自己制作短视频的流程,就是日更还没有突破,这个时候该怎么做呢?接下来咱们先看一下成熟团队普遍的一些做法。

现在成熟团队的两种做法

小雨先跟大家先说一种普遍的传统成熟短视频团队的做法,一般是编导只负责编导部分,剪辑只负责剪辑工作,流程化作业。这样做的方法有好处也有坏处。怎么讲呢?好处大家可以看到,分工很明确,专业性很强。但这种方式带来的弊端是什么呢?就是每个人不为视频数据负责,可能根本不在乎数据量,那么一个视频的播放效果不好,到底谁来负责呢?

小雨现在说一下我们团队的视频制作方式,我们团队每个人都集思广益,每个人都参与到选题的策划,并且出演也是全部同学参与,希望每个人都能有机会培养成“网红”。还有一点我们运营同学也要学习PR,进行视频剪辑。有朋友发现,我们的栏目视频,其实包装还是很规范统一的,如果很多同学都涉及到剪辑,那又是怎么办到视频风格统一呢?其实这一点并不难,我们团队也有剪辑这方面很专业的同学,让这样的同学先把视频需要统一的部分制作出来,例如:片头、片尾、标题出现等视频包装元素。接下来就只需要运营同学在剪辑时把这些元素放进去就好了。

现在我们团队,一位同学负责一个视频,从选题拍摄到剪辑。这样一个视频的播放效果怎样,直接可以找到负责的同学,人与视频是挂钩的,并且同学对自己的视频也会特别关注。全部以数据为导向,这也列入每个同学的KPI考核。

1

上面这张图是小雨在团队内部做分享的PPT中的一些截图。

如果用我们团队这样的方法,想要达到日更,一周产出7个视频的话,只需要7个同学,相对20人团队的人力成本,是不是很大的节省。小雨在这里说一下,并不是强调我们现在这样做的方式对,传统的方式不对 ,只是给大家一个参考,如何提高自己团队视频的更新频率。

还有一个团队曾经告诉过小雨说,他们一个视频的发布,只靠一个人一天就能将全网视频渠道布全,并且包括音频渠道。这就是人员的合理安排,可高效地推动团队发展。

小结

最后小雨结合上面所讲的几点,总结一下成熟团队一周怎样制作出7个高品质的视频:

  • 集思广益,动员所有人员
  • 改变一下团队制作流程,让人员与视频一一对应
  • 合理安排团队人员分配,提高团队效率

所以,对比较成熟的团队来说,一周怎样制作出7个高品质的视频?

小雨的建议是让每位同学参与在视频制作的整个环节当中,合理利用团队人员的力量,有分工也有合作。主要是有相应的人负责每个视频,这样有利于帮助同学找到视频改进的点,也利于整个团队的提升。

好了,这次分享的关于短视频团队如何达到日更状态,是不是觉得团队想要达到日更,并不是想象的那么难?

以上都是小雨根据自己团队的经验总结的一些点,当然这些经验并不是万能的,只能说给大家提供一个参考作用,如果朋友你在这方面跟小雨有共鸣或者不同的意见,也欢迎来与小雨交流,大家一块学习成长。

参与评论