• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-02-27)  科技 |   3 条评论  4 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    他是谁?首先可以肯定的是,他不是李彦宏本人,即使赤膊上阵尝试作“食物链顶端”的人,也不会让百度市值有任何波动。

    百度大脑, 百度未来翻身的希望吗?
    李彦宏参加野外体验真人秀节目录制

    在过去的两年时间里,曾经中国互联网三座大山的BAT早已殊途不同归。腾讯和阿里的市值都在2600亿美元附近,而百度市值却仍停留在640亿。

    不过,百度迎来了转机。

    移动互联网的红利并没有撑过五年,互联网即将迎来第三幕——人工智能。2016年百度世界大会上,李彦宏发布了“百度大脑”,并且宣布百度彻底转型为一家人工智能公司。这一次,百度站在了风口。

    ■ “百度大脑”让百度市值至少有五倍的成长空间

    人工智能市场究竟有多大潜力?在这一领域探索了超过30年的李开复预测,“没有任何市场比人工智能更大,移动互联网已经巨大,但它连人工智能的十分之一都没有。”

    人工智能可以带来多大的利润空间?没人能够断言,但是却有样本可以参考。NVIDIA从一家板卡公司在过去的三年时间里从无人驾驶汽车入手,逐步转型为一家引领人工智能计算的公司。时下科技圈谁最红,看全球最大消费电子展CES的开幕式演讲嘉宾是谁就知道了,在刚刚结束的CES 2017上,这个大红人就是NVIDIA CEO黄仁勋。人工智能的转型让NV的股价疯涨,过去三年间股价成长达到544%。

    百度大脑, 百度未来翻身的希望吗?
    过去三年NVIDIA股价涨幅

    可见资本市场对于人工智能的热情,如果按照李开复的预测,人工智能市场至少有十倍于移动互联网市场的价值,那留给百度的成长空间非常大,至少NVIDIA现在就已经做到了五倍。

    ■ 百度的数据金矿,成为AI的爆点

    人工智能的目标是让机器像人类一样学会学习。具体包含有监督学习(给机器一个模型参考)、无监督学习(没有标准,机器自己总结)、增强学习(给出终极目标,机器通过优化动作达成目标)、深度学习(同时兼具上述三种模型的学习方法)。简单来说就是下图。

    百度大脑, 百度未来翻身的希望吗?
    机器学习分类模型(图片来自知乎)

    可以看到,机器学习一定离不开算法,但是算法并不是唯一,算法训练、深度学习等都需要大量数据支持,数据挖掘是人工智能做训练样本的前提条件。如无人车需要大量的试车数据不断地测试算法,并在业务场景上形成自我改进的反馈系统。人工智能的算法最终是要靠海量的数据不断的修正完善的。

    百度正在深挖十多年来累积的数据金矿,其中包含全网的网页数据、搜索数据,以及百亿级的图像、视频、定位数据等,这些数据成为百度不断优化人工智能算法的宝贵财富。目前,百度语音识别准确率已达到97%,同时百度的深度语音识别系统(DeepSpeech2)被《麻省科技评论》评为2016年十大突破科技之一。图像识别领域,百度人脸识别准确率达99.7%,并在权威的国际评测——FDDB与LFW中获得双料世界第一,万亿级的样本数据成为幕后英雄。

    ■ 不做实验室的AI,百度大脑延伸四大领域

    年初,李彦宏从硅谷挖来了前微软业务总裁陆奇担任总裁兼COO,陆奇上任后内部发布的第一个人事变动就是将度秘团队升级为度秘事业部,直接向其汇报,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。

    陆奇在第一次以百度总裁身份出现的记者会上,就曾多次表示人工智能应该场景化,人工智能的研究必须与产品结合得更加紧密。因此不同于国内大多数人工智能“实验室”式的研究,百度大脑已经跟很多商业领域进行了深度融合,主要有四大领域。

    首先是基础业务。百度人工智能在语音和图像识别领域的成果已经迭代进了百度搜索、度秘、百度图片、百度翻译等基础性功能之中。

    其次是O2O业务。百度人工智能的商业实践重心是在O2O领域,在百度外卖、百度糯米等应用中,百度已经推出了基于深度学习的优化系统,能够通过海量订餐、出餐时间的数据,自动推算出适宜的出餐时间、外卖路线等。

    第三是金融等传统行业。百度金融产品中,依靠图像识别、数据风控技术等人工智能和大数据的运用,能够“秒批”让用户获得相应的信贷产品。除了金融,百度大脑正在逐步向教育、医疗等传统行业渗透。

    第四是新产业。百度人工智能在智能政务、智慧城市、智慧交通等公共事业领域同样在展开投入。在2016年世界互联网大会上,百度18辆无人车首次进行开放城市道路运营,邀请333名大会嘉宾、媒体及乘客乘坐体验,可见百度在无人驾驶领域投入的决心和力度。

    ■ 百度大脑成为人工智能“国家队”

    近日,国家发改委正式批复,由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,百度将与清华大学,北京航空航天大学,中国信息通信研究院,中国电子技术标准化研究院等共建单位一起,着重发力深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术、生物特征识别技术、新型人机交互技术、标准化服务、深度学习知识产权七大方向,提升我国人工智能领域整体竞争力。

    由此,百度大脑正式进入人工智能“国家队”,百度将向实验室开放其深度学习必需三大资源——计算资源、算法资源和大数据资源,以及产业最前沿的深度学习课题,吸引深度学习顶尖人才来参与共同研究,并将借助实验室的人才培养机制和博士后站点等,为国家吸引和培养更多深度学习人才。

    这种发展人工智能的“国家使命”,为何百度这样一家民营的互联网科技公司来牵头?《人民日报》给出的答案是“科技创新,谁行谁就上”。

    ——————————————————

    人工智能已经成为百度最重要的战略,没有之一,在陆奇加入后百度人工智能的布局逐步明晰,短期产品、中期规划、长期愿景都已经铺开。现在“时间”将是摆在百度面前最大的难题,人工智能很难在短时期内找到非常明确的盈利模式,而资本市场是否有足够的耐心能够对这个领域保持热情。不过,在李彦宏看来,百度被市场认可只是时间问题,“三年、五年,甚至十年、八年之后百度会被市场所认可”。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/9324.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 2012我不会相信

      新用户637327 评论达人 LV.1 11个月前 (05-12) [0] [0]
    2. 如果是女的话就好了….老实说不喜欢耽美

      新用户904318 评论达人 LV.1 12个月前 (05-04) [0] [0]
    3. 除了那个,还不能放东西,容易被盗

      新用户417850 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-19) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享