产品经理 新媒体 ·

月入10万,内容付费大V都知道的工具指南

月入10万,内容付费大V都知道的工具指南

你想做知识付费吗?先了解这些再开始。

2016年,知识付费的大风吹起,大V们已收获第一桶金,月入10万早已不是新鲜事,越来越多自媒体人跃跃欲试,却不知从何下手。我们将用系列文章带大家捋顺做知识付费的思路。本文讲解知识付费的产品形态和对应的工具/平台。

什么知识可以变现?

首先,你要明白用户会为什么知识付费?早已不是传统意义上,我们在书本、杂志、报纸等纸质媒介上能够获得的知识,可以理解成“用户时间碎片化催生的高密度知识”,也是互联网化的学习方式。

对于知识生产者来说,可变现内容的最大特点是高密度。在时间碎片化的今天,大部分人早已没有大段集中的时间学习,相应的,产生了知识“二次咀嚼”的需求。网上输出的付费知识都是经过生产者加工的“浓缩精华”。

比如“得到“,就是以满足用户碎片化时间为重要原则。如果全本图书超过了10万字或者需要花费大量的时间来阅读,为了要满足用户的碎片化时间的知识消费,就必须把它浓缩和提炼。

互联网时代,总信息量高速率的不断攀升,而国民总时间趋于恒定,所以用户的注意力总是稀缺和有限的,需要付费产品来帮他们节省时间。

完成内容生产后,生产者需要做的就是选择适合的工具、平台进行传播,构建用户的知识学习场景。

所以,高密度知识、学习场景是可变现知识的2个必备条件。

付费内容的3种产品形态

据不完全统计,目前新型的内容付费工具/平台已超过50种,亲测后,我们依据产品形态分成了三种类型。

付费问答

问答耗时短,内容生产速度快,不需要长时间的内容打磨,属于轻型的内容付费产品

问答的特点

分答在2016年风靡一时,付费问答的内容变现形式开始遍地开花,它具有以下几个特点:

  • 有提问才有回答,不主动生产内容;
  • 内容生产者不需要规划内容产品,只需出售自身已有经验;
  • 提问者能直接获得一个问题的答案,知识获取的速度快且精准;
  • 一个答案对应一个问题,不具备规模化的条件;
  • 内容形式包括语音、文字,较为简短,比如分答的问答限定为60s语音;
  • 回答者是行业内的意见领袖或者大V等具有影响力的人。

说到付费问答的形式,还有个值得一提的产品形态——偷听:即提问者支付回答者设定的费用,偷听者可以花1元收听答案,费用由提问者和回答者平分。

为什么说值得一提,因为这种产品形态突破了问答付费的收益局限,并且激发了用户提问的积极性。付费问答不仅限于一个回答售卖一次,可以多次售卖,1元的定价能够吸引大批的用户收听,而且费用由提问者和回答者评分,提问者可获得收益,会更有提问的驱动力。

相应的内容平台

在付费问答的平台里,分答是推出时间比较长、活跃度较高的产品。开通问答的大流量媒体平台也渐渐变多,比如微博于去年12月上线了“微博问答“功能。

接下来以“分答”、“微博问答“为例介绍下这种内容付费产品。

分答

“分答”是果壳网旗下“在行”微信公众号推出的一款付费语音问答产品。自2016年5月15日上线以来,“分答”在42天之内的注册用户达1000万,入驻答主33万,交易金额超过1800万。

相关产品形态包括:付费提问、分答快问。

付费提问——回答者设定费用,提问者付费后收到不超过60s的语音回答。

分答快问——除了匿名提问,其他规则和60s付费提问一样。

付费形式及生产者收益:以付费问答为主要收益形式,费用由回答者自行设置,可高可低,据说,有高人气答主半天回答了44个问题,赚得25081元。王思聪开通分答后,仅用半天就成了赚钱最多的用户之一,回答32个问题总收入超25万元,而最初向他提问“你的人生还有什么买不起”的那位童鞋已经躺着赚到上万分成。

传播渠道:以微信为后方,以移动客户端为战场。

微博问答

微博问答像一个文字版的“分答“,给予大 V 设置被提问的价格权限,粉丝向大 V 付费提问,大 V 通过撰写文章的形式回答。同时,任何粉丝都能付费 1 元围观答案。

相比分答,微博问答有微博这一大流量平台为依靠,有先天的流量优势,且平台非常开放,传播范围广、速度快。

分答和微博问答的模式类似,但分答是一个相对封闭的系统,虽然有微信平台,可以通过朋友圈进行分享,但在传播力上远不及微博。

付费课程+讲座

付费课程是目前内容付费市场的主流产品形式,有这种产品的平台也非常多,比如得到、喜马拉雅、千聊、小鹅通。

产品特点

  • 课程类内容的生产时间较长;
  • 需要经过深度打磨,提前规划;
  • 内容生产者可以是专业领域内的行业专家,不一定是大V;
  • 内容能够对多人售卖,收益规模化;
  • 内容形式多样,但目前以音频+视频为主;
  • 直播过程中可以互动,融合社群功能。

产品类型

根据产品的内容来源可以分为专业知识和热点资讯,其中专业知识占绝对主流,因为热点的获取渠道很多,是开放式的信息,很难变成有知识沉淀性质的内容收费项目,目前做的比较好的有李翔的《商业内参》和王煜全的《前哨》。

根据打磨深度可以分为系列课程和小型讲座。系列知识适合系统学习,讲解的是深度知识,内容成体系;小型讲座一般是针对某个知识点进行的讲解。

1、系列课程,知识深度学习

目前已推出系列课程的平台较多,综合性质的媒体平台包括:得到专栏、喜马拉雅专栏;专业垂直领域的教学课程包括:好多课、网易云课堂、百度传课、腾讯课堂、踏浪100、混沌研习社;轻工具型课程平台有小鹅通。

以下以“得到”为例简单介绍下这种产品形式:

得到

得到是一款为用户提供知识服务的App,从产品形态来看,得到走的路线主要是移动碎片化视听阅读。功能形态主要以IP专栏订阅+移动有声阅读+移动图文阅读的方式,内容主打优质和精选。

据今年2月份的数据,得到App总用户529万,日活42万,订阅总份数130万,总人数超79万。付费订阅专栏数达23个。

付费形式及生产者收益:主要以订阅专栏的形式收取费用,据今年2月份的数据,付费订阅专栏数达23个,得到App中订阅费用有所不同,除罗辑思维罗振宇专栏定价1元外,其余22人专栏订阅费每人每年199元。

以李笑来为例,他的《通往财富自由之路》订阅数已超越14.5万人,以他的年收入为订户数量*订阅费/年=14.5万*199=2885.5万(元),假设“得到”与作者按五五比例分成,则李笑来的总收益为1442.75万(元)。

传播渠道:很大一部分流量是从罗辑思维公号积淀而来,后期逐渐由专栏大V的个人影响力带来更多流量。

2、小型讲座,知识点讲解

小型讲座和系列课程的区别主要在知识的系统性,小型讲座主要针对一个较小的知识点,系列课程是系统讲解某一个领域的知识;由此导致用户使用产品的时间周期不同,系列课程需要长期坚持学习,小型讲座更像是一种快消型的知识,一般情况下,分享时间为1个小时。

目前做的比较好的平台有:千聊、荔枝微课、一块听听、分答的分答小讲,都属于基于微信使用的轻工具,开放平台,任何人和机构都可以注册为讲师开课。

接下来以“千聊“为例简单介绍下这类产品:

千聊

2016年3月上线的语音直播平台,个人讲师和机构可入驻开通直播间。听课人数无上限、内容保存可一键导出语音、支持语音图文、红包赞赏、加密微课、收费微课、开课提醒。可嵌入公众号、网站、APP,适用于微课培训。

3月份,据千聊方面透露,目前千聊微信端每日活跃用户百万级,超过30万讲师和机构在千聊注册了直播间,累计覆盖听众超过9000万。

在2月底,千聊已经获得由分享投资旗下享投就投平台领投、九宇资本等参投的近千万美元A+轮融资。此前,千聊已获得联基金投资的A轮融资。

付费形式及生产者收益:收费直播、赞赏功能。据最新统计数据,千聊的付费和免费话题占比约为3:7。教师平均45分钟收入543.87元,一小时千元甚至万元的教师也屡见不鲜。打赏最多的老师甚至有225851元收入。

传播渠道:目前流量主要来源于微信。

付费社群

付费社群有别于上述两种内容产品,是一款强互动性产品,内容生产者不仅仅需要打磨产品,还需要在社群内带动学习、引导互动、构建群体秩序,是一种社交属性很强的产品,售卖的不仅是知识,还包括关系、资源、人脉(关系+资源)。

产品特点
  • 出售的是一个社群关系、一种信仰和崇敬包括心理安慰;
  • 社群里的成员会互相激励;
  • 社群由一个核心人物组织起来,或者因为共同的爱好、资源共享而聚集起来。
专门工具:小密圈

小密圈是一个社群容器,主要用来搭建和承载线上社群活动,圈内成员可以发表动态和资料。话题以主题形式挑起,与此话题有关的回复和回应会自发的跟随在此话题下,同一话题按时间顺序在同一区域排好。

圈主可以用打标签分类的方式对内容进行管理,圈友可以通过标签快速浏览相关内容。相比微信群、QQ群,更适合内容沉淀。拥有共同话题、目标和偶像的人可以聚在一个圈子里,用较高的沟通效率分享高品质内容。

从去年 6 月到现在,小密圈的用户总数已经超过五十万,活跃圈子将近一千,周留存在 45% 到 60% 之间,七日里三天活跃的用户也有几万。

付费形式及生产者收益:提供付费入圈功能,圈主建圈时可勾选;群内成员可对圈内精华内容进行打赏。目前,小密圈付费用户的人均支付额是 143.8 元。

传播渠道:目前平台流量主要来源于微信,以及大V群主的个人影响力。

通过网络手段聚集起来的社群

各种社交平台也存在付费社群产品,例如支付宝的“经费群”,微信的先付费后入群的形式等,不论是否有专门的付费社群工具,付费社群的形式在网络上早已存在。

其中做的比较好的有樊登读书会、吴晓波读书会、李叫兽的“14天改变计划”。

樊登读书会由樊登博士于2013年末发起,每年由樊登领读50本好书。通过樊登读书会APP、樊登读书会公众号、订阅号等多种移动互联网工具,为会员展示了丰富的线上精华解读。截至4月2日,会员数已经超过155万人,按照388元的会费计算,累计总收入已超6亿。是经典的传统线下形态转化而来,在经过微信微博等社交网络的有效组织以及移动网络的主力,发展成了上亿规模的付费生意。

参与评论