新闻 ·

Chanel终于把限时咖啡店开到了上海 但真正要卖的是唇露和指甲油

除了靠着请明星做广告、促销宣传之外,彩妆还能怎么卖?特别是在这个社交媒体年代,又如何让线下渠道和线上用户分享形成一个互相补充的循环?

Chanel这次的玩法,是在上海闹市区静安寺附近开了家名为Coco Café的限时咖啡店,这家仅在4月12日-23日开放的咖啡店,主打商品不是饮品,而是唇露、唇膏、指甲油等美妆用品。

位于上海市静安区南京西路和华山路路口的Coco Café外景

其实早在12号,会德丰商务楼里上班的人们就发现公司对面那栋楼宇打出了Chanel招牌,一层外立面亦被粉刷成品牌标志性的白色。随着门口队伍越排越长,大家方才相信这是真的是Chanel的举动。

以往,Chanel的彩妆店铺基本开在各大商场,而这次Coco Café的“原型”,其实是沪上早已颇有名气的网红咖啡馆“AUNN”。这家咖啡店位于南京西路和华山路路口,周边即是静安商圈和连绵成片的办公楼。

4月12日-23日之间莅临Coco Café,接待你的“咖啡师”仍旧穿着白衬衫黑围裙,只不过围裙胸前印有一枚红粉两色相交的双C标记。客人入门后会领取到一份特色饮料单——没有美式、拿铁,也不存在手冲冰滴,而是在首页列着17款可可小姐唇露(Rouge Coco Gloss),而对应的17种色号名称则很容易勾起胃里的那条下午茶馋虫:糖霜、肉蔻色、甜点、酸橙……

在唇露基础上,咖啡店里还有3款可可小姐玩色露,它们负责让唇露显示出一种不同的色彩。譬如鱼子酱色会让原本唇色更加浓烈饱满——自然,如果不确定使用方式的话,你也可以向驻场化妆师咨询下建议。

此外,在这家Coco Café里,还放置了几张大红色的沙发软座,白色餐桌上则是供顾客试用的彩妆产品。在制作区前的玻璃甜点柜里,你会看到水果塔、糖果、饼干,以及“乱入”的香水与唇露,饮料柜里则摆着精华、香水,还有包装成同一色系的咖啡杯。

不过,Coco Café并不只有美妆产品,它亦提供的真正咖啡——产品体验结束后,客人可以换取到一杯咖啡。不过大部分人不急着喝。这个带有双C logo的咖啡杯很快就变成了新的自拍道具。

与此同时,顾客还能得到包括红唇造型的棒棒糖、可可小姐唇露贴纸、以及设立在门口的体感装置等同样能带动分享动机的衍生产品和体验。

事实上,这不是Chanel首次尝试Coco Café,此前在迪拜、多伦多和日本,该品牌也试过相同的快闪模式——能卖出多少新唇彩或许是个秘密,但你能想象到有多少顾客会冲着自拍的目的,朝圣似地跑去咖啡店排队。

这亦显示Chanel在通过创意营销的方式,促使用户主动产生从线下到线上的循环分享动机、甚至用户原创内容的目的——这点,从Chanel近年来花在秀场造景上的精力,以及眼下大费周折地将美妆快闪店以咖啡店的形式包装都可见一斑。不久前,Armani亦以类似的出发点,在伦敦推出了Armani Box美妆快闪店。

想要去Coco Café体验的顾客,可通过Chanel微信公账号注册预约,同时该通道还能提前预约个性彩妆服务。截至发稿时,其官方微信预约通道显示只有17-23日的时间段可供预约,其余时间皆已满员。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论