小密圈突然“消失”了 或因涉黄


7月25日晚20:10许,知识社群工具“小密圈”在其官网、app、公众号发出公告称,小密圈目前处于技术升级中。但没有给出明确的重新上线时间——


亲爱的小密圈用户:


由于技术升级,您将暂时无法访问小密圈官网、网页版、客户端和小程序。小密圈公众号内的提现功能可正常使用。升级后,我们会更好地服务内容创作者。


  ——小密圈团队


虎嗅已经无法在App Store里搜到小密圈,官网、app、小程序等也处于瘫痪状态。


小密圈今晚微信公众号推送了两篇文章,一个是《帮小密圈取个新名字吧》,一个是《公告》,在取名字一文中,小密圈称,对新名称只有一个要求——体现产品内涵。

 






但事情并不简单,如果只是单纯的技术升级,没必要全网全平台全部瘫痪,你见谁家的技术升级是完全不提供任何服务的?


虽然嘴上说的云淡风轻,可能是被勒令下架整改,整改好了再上线,甚至可能再也无法上线了。


小密圈显然碰到了政策监管的某根红线。虽然它号称“知识社群工具”,但虎嗅作者南七道在虎嗅上发表的《付费社交、付费内容,还是付费情色?》一文中指出了一个普遍现象,称国内的很多博主,会在Tumblr上发布原创和搬运的各种情色内容和交友信息,并留下加上微信号或小密圈二维码,将用户引流到个人微信或者现在热门的小密圈等付费平台。


南七道认为,如果说微信实现的是一对多的传播模式,那小密圈实现的就是情色内容的多对多的交叉传播,这种模式下传播影响力会更大。


小密圈深刻贯彻了嘴上说不要、身体很诚实的策略,即《小密圈服务条款》中明确表示,用户不得发布含有淫秽的内容,圈主也不能发布宣扬淫秽的内容,但实际上,小密圈并没有屏蔽或打击这类信息,而是依然允许新人进入。






小密圈秉承了香烟盒印着的“吸烟有害健康”、“劝阻青少年吸烟、禁止中小学生吸烟”一样的精神,并深谙某些爱情动作片“XX岁以下人群谢绝观赏”的哲学思想。






 


有提示,但提示无效,依然可以加入圈子


 


南七道认为,


目前小密圈的一千多圈子里,有很大一部分是涉黄内容。虽然没法得到具体数据,但监管的疏忽或故意防水,已经有目共睹。


这还只是小密圈一个平台,其他一些诸如点点虫等平台同样有各种露点违规内容。整个知识付费热潮下,情色内容的传播与获利或远超出常人想象。


虎嗅一位同事也遇到了这样的情况,他说:“我在一个改装车群,本来好好的改装车主群,后来变成了传播黄色小密圈的群。”


一位网友在小密圈公众号下面留言问小密圈何时回归,官方回应称:“目前还没有上线的具体时间,后续会发通知。”并表示,“升级后,内容都还在,小密圈会更好地服务内容创作者。”


内容都还在,涉黄内容也还在吗?那升级的是什么?如果升级不回来了,那些为“知识”付费了的用户如何拿回自己的钱?

来源:虎嗅
原标题:小密圈突然“消失”了,或因涉黄
最新更新时间:07/26 14:32更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

0 个评论

要回复文章请先登录注册