新经济开始碾压 人工智能基金今年涨幅为道琼斯指数的三倍


文:王维丹


硅谷还在争论新兴技术对人类未来的影响,华尔街已经在拥抱新经济。一只专注投资机器人和人工智能技术公司的基金今年涨幅已经是道指的三倍。


今年以来,基金公司Global X Funds旗下纳斯达克交易的ETF Global Robotics and Artificial Intelligence ETF(代码:BOTZ)累涨约30%,同期百年历史的道琼斯工业平均指数涨幅只有9%以上,标普500涨幅接近11%,纳指涨近20%。






BOTZ成立于2016年9月。据Global X Funds介绍,该ETF寻求投资可能受益于机器人和人工智能(AI)技术应用增加的公司,包括工业和非工业领域机器人、自动化、自动驾驶汽车等相关企业。


BOTZ投资的许多公司都并非美国本土企业,在其追踪的29只个股之中,日本公司几乎占一半,其次是美国和瑞士的公司。编制全球首个机器人与自动化指数的资管公司ROBO Global则没有一只ETF投资标的位于美国。


加拿大蒙特利尔银行旗下BMO私人银行的首席投资官Jack Ablin认为,BOTZ介于科技和国际的风险敞口之间,从主题上说无疑是完美的组合。


ROBO Global的总裁兼首席投资官William Studebaker将AI这类新兴技术与今年曾引领美股大涨的科技龙头股——FANG(Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌母公司Alphabet的股票代码首字母合称)相提并论。


Studebaker向CNBC表示,机器人、自动化与AI(简称RAAI)确实是下一个FANG交易。四家FANG公司实际上都在改变自身业务,在投资AI相关公司。


Studebaker说,该公司重仓投资的很多企业要么华尔街还没有普遍跟进,要么追踪了解不够。这是个还在进化的行业,它会大爆发。


不过从数据看,华尔街也开始对AI等新兴技术的相关公司产生兴趣。


Studebaker透露,过去12个月,ROBO Global管理的资产规模增加了10亿美元。Global X公布,截至本周一,BOTZ管理的资产规模约为2.36亿美元,而去年9月BOTZ成立时规模只有150万美元,不到一年翻了大概157倍。


公开资料显示,BOTZ的主要持仓有今年5月高盛将目标股价设为1000美元的美国外科手术机器人系统制造商Intuitive Surgical、美国图形处理器制造商英伟达、日本的三菱电机和工业自动化传感器等产品厂商基恩士。


Robo Global的主要持仓包括瑞士自动化技术公司Abb、中国自动化技术公司和利时和美国医疗保健设备制造商Accuray。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

0 个评论

要回复文章请先登录注册